Go Back Email Link
+ servings
BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke

BBQ-Schweinefilet mit Cajun-Reis von der Feuerbrücke

Rezept drucken
GerichtHauptgang
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen5 Personen

Zutaten

für das Filet

  • 1000 g Schweinefilet
  • 3 el BBQ-Rub für Schwein z.B. "Barbecue‑for‑Champions" von Spiceworld

[optional] für die BBQ-Sauce

  • 1 el Tomatenketchup
  • 2 el Tomatenmark
  • 1 tl Tabasko
  • 2 el Worcestersauce
  • 2 tl Paprikapulver
  • 2 el Apfelmus
  • 1 tl Honig
  • 2 tl dunkle Sojasauce
  • 1 tl Ahornsirup
  • 1 Zehe Knoblauch
  • oder fertige BBQ-Sauce (alternativ)

für den Cajun-Reis

  • 250 g Reis
  • 3 Paprika
  • 400 g Tomatenstücke aus der Dose
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 3 Zwiebeln
  • 8 Stück Okraschoten
  • 1 Bund Petersilie frisch
  • 1 Bund Minze frisch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 5 Blätter Lorbeer
  • 3 Zweige Thymian
  • Chili- oder Habaneropulver nach Geschmack
  • Pflanzenöl
  • Salz

Anleitungen

  • Das Schweinefilet von der Silberhaut befreien. Das gelingt, wenn man mit einem dünnen Messer unter die Haut fährt.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Das Filet der Länge nach auf- aber nicht durchschneiden. Mit dem Messer also nur bis zur Mitte einstechen, dann kann man das Filet wie ein Buch aufklappen.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Mit einem Fleischhammer die Filets etwas plätten. Dafür ist es nicht nötig, Gewalt anzuwenden. Leichtes Klopfen reicht aus und beschädigt die Struktur des Fleisches nicht.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Das Fleisch mit dem Rub bestreuen.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • [optional] Den Tomatenketchup, das Tomatenmark, den Tabasko, das Paprikapulver, den Honig, das Apfelmus, die Sojasauce und den Ahornsirup mischen. Alternativ kann eine fertige BBQ-Sauce zum Einsatz kommen. Den Knoblauch in die BBQ-Sauce über eine Presse zugeben.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Die Zwiebeln, die Paprika und den Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden. Den Reis für ca. 7 Minuten in Salzwasser vorkochen; er sollte noch nicht ganz gar sein.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Die Okraschoten ebenfalls in Stücke schneiden. Den gelben Teil der Zitronenschale abreiben und die Frucht auspressen. Schale und Saft bereitstellen. Die Petersilie und die Minze hacken und ebenfalls bereitstellen.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Den Dutch Oven aufheizen und etwas Pflanzenöl einfüllen.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Das Gemüse für einige Minuten scharf anbraten und dann die Tomatenstücke aus der Dose einfüllen. Den Lorbeer, den Thymian, die Zitronenschale und den vorgekochten Reis zugeben und alles verrühren.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Den Dutch Oven neben die Feuerstelle hängen und dafür den Rost direkt über das Feuer platzieren. Den Inhalt leicht weiterkochen lassen.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Das Fleisch für 60 Sekunden grillen...
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • ...wenden und die andere Seite ebenfalls für 60 Sekunden grillen.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Den Rost etwas höhen hängen, um die Hitze zu reduzieren und das Fleisch großzügig mit der BBQ-Sauce bestreichen.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Das Fleisch bei geringer Hitze für 15 Minuten ruhen lassen und dabei von dem Rauch des Feuers aromatisieren lassen.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Die BBQ-Sauce verbindet sich dabei mit dem Fleisch und karamellisiert leicht. Es kann eine weitere Schicht BBQ-Sauce aufgetragen werden.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke
  • Die Lorbeerblätter und die Stengel des Thymians aus dem Dutch Oven entfernen. Den Cajun-Reis ggf. mit Chili- oder Habanero-Pulver abschmecken und mit der Minze und Petersilie bestreuen. Den Reis aus dem Dutch Oven nehmen, mit dem Saft der Zitrone übergießen und umrühren. Das Fleisch vom Rost nehmen und die Tranchen schneiden und zusammen mit dem Reis servieren.
    BBQ Schweinefilet mit Cajun Reis von der Feuerbrücke