Go Back Email Link
+ servings
Gulasch aus dem Dutch Oven

Gulasch aus dem Dutch Oven

Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheDeutsche Küche
KeywordRind, Schwein
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden
Portionen8 Portionen

Kochutensilien

  • Das Rezept ist für einen Dutch Oven mit einem Volumen von 5,5 Litern oder mehr ausgelegt. Reduziere die Portionenanzahl, wenn du einen kleiner Dutch Oven einsetzen willst.

Zutaten

  • 2 kg Gulasch vom Rind, Schwein und/oder Lamm
  • 5 el Pflanzenöl
  • 3 Paprikaschoten
  • 1 Dose Tomaten in Stücken a 400g
  • 6 Möhren
  • 1 Bund Sellerie
  • 5 Zwiebeln
  • 200 g Tomatenmark
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 5 el Gewürzmischung für Gulasch oder Paprikapulver und Kümmel nach Geschmack
  • 4 Blätter Lorbeer
  • 6 Nelken
  • 7 Stück Wacholderbeeren
  • 3 tl Rosmarinpulver
  • 0,75 Liter Schmorflüssigkeit z.B. Rotwein, Bier, Malzbier
  • 1 Bund Petersilie
  • Chili nach Geschmack
  • 2 tl Salz
  • 2 tl Pfeffer

Anleitungen

  • Die Paprikaschoten, die Möhren, den Sellerie und die Zwiebeln ggf. waschen, schälen, schneiden und bereitstellen.
    Gulasch aus dem Dutch Oven
  • Bei der Größe der Fleischstücken gehen die Geschmäcker auseinander. Die einen lieben sie etwas größere, andere Bevorzugen kleine Stücken. Teile sie je nach Geschmack noch mal.
    Gulasch aus dem Dutch Oven
  • Den Dutch Oven stark erhitzen und dann einen Teil des Pflanzenöls zugeben. Die Zwiebeln darin anbraten, bis sie braun und weich geworden sind. Die Zwiebeln aus dem Dutch Oven nehmen und bereitstellen.
    Gulasch aus dem Dutch Oven
  • Das Fleisch in Portionen a 500g für nur 1-2 Minuten von allen Seite scharf anbraten. Auf diese Weise kühl der Durch Oven nicht zu stark ab und das Fleisch bekommt eine schöne Farbe. Das Fleisch entnehmen und die nächste Portion anbraten.
  • Das Fleisch von allen Seiten mit der Gewürzmischung für Gulasch (oder Paprikapulver/Kümmel) und dem Rosmarinpulver bestreuen.
    Gulasch aus dem Dutch Oven
  • Den Lorbeer, die Nelken und die Wacholderbeeren in einen Teebeutel stecken und diesen verknoten.
    Gulasch aus dem Dutch Oven
  • Das gesamte Fleisch und die Zwiebeln zurück in den Dutch Oven geben und mit dem Sellerie und dem Tomatenmark ergänzen. Den Teebeutel mit den Gewürzen in den Topf legen.
    Gulasch aus dem Dutch Oven
  • Die Schmorflüssigkeit (z.B. Bier oder Wein) angießen und die Tomaten aus der Dose in den Dutch Oven geben. Die Hälfte des Salzes in den Feuertopf geben. Alles so lange umrühren, bis der Inhalt gut durchmischt ist. Die Schmorflüssigkeit muss alle festen Bestandteile gerade so bedecken. Den Deckel auf den Dutch Oven legen.
  • Wenn ein Gasgrill zum Einsatz kommt, den Dutch Oven in den Innenraum stellen und zunächst alle drei Brenner starten. Nach ca. 5 Minuten den Brenner unter dem Durch Oven abstellen. Wenn die Flüssigkeit kocht, die Brenner links und rechts auf 1/4 der vollen Leistung reduzieren.
    Gulasch aus dem Dutch Oven
  • Kommen Briketts zum Einsatz, verteile diese unter den Durch Oven und auf dem Deckel gleichmäßig. Damit dein Gulasch nicht anbrennt, sollte nicht zu viel Hitze von unten an das Essen kommen. Wie viele Kohlen genau zum Einsatz kommen, kannst du der Tabelle oben entnehmen. Im Laufe der Schmorzeit noch einmal Kohlen zum Glühen bringen, um ausgeglühte Briketts zu ersetzen.
    Gulasch aus dem Dutch Oven
  • Den Inhalt für 2 Stunden und 15 Minuten köcheln lassen. Das Gulasch sollte als nicht stark kochen, sondern nur leicht.
    Gulasch aus dem Dutch Oven
  • Nach dieser Zeit die Möhren und den Knoblauch über eine Presse in den Durch Oven geben. 15 Minuten später die Paprika in den Durch Oven geben. Auf diese Weise bleibt das Gemüse bissfest und verkocht nicht. Das Gulasch bei geöffnetem Deckel für weitere 30 Minuten schmoren lassen. In dieser Zeit sollte es noch etwas eindicken. Den Gulasch vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Rezept für die unglaublich leckeren Semmelknödel findet ihr in der Einleitung.
    Gulasch aus dem Dutch Oven