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Baozi - gedämpfte Teigtaschen

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GerichtHauptgang, Vorspeise
KücheChinesisch
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 20 Minuten
Portionen20 Baozi

Zutaten

für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 15 g Salz
  • 290 g warmes Wasser
  • 1 el Zucker
  • Mehl zusätzlich zum bestreuen des Teiges

für die Füllungen

  • 250 g Garnelen
  • 200 g Hackfleisch vom Schwein
  • 1 rote Paprika
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 1 el helle Senfkörner
  • 1/4 tl Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 el Koriandersamen
  • 2 el Bockshornkleesamen
  • 2 el Sesamöl
  • 2 el Teriyaki-Sauce
  • 2 el Austernsauce

Sonstiges

  • Salz
  • asiatische Saucen nach Wahl

Anleitungen

der Hefeteig

  • In dem warmen Wasser den Zucker auflösen und die Hefe untermischen. Das Mehl mit dem Salz mischen und das Gemisch aus Hefe und Wasser dazu gießen. Für 5-10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.

die Füllung

  • Die Gewürze in einem Mörser oder einer Gewürzmühle zu einem Pulver verarbeiten. Den Ingwer schälen und zusammen mit der Paprika in sehr kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Das Hackfleisch vom Schwein mit je der Hälfte der Gewürzmischung, der Paprika, den Frühlingszwiebeln, dem Ingwer und dem Sesamöl in einer Schüssel zusammengeben. Die Mischung mit der Teriyaki-Sauce begießen und alles zu einem Teig vermischen.
  • Die Garnelen vom Panzer und den Darm befreien, wenn dies nicht schon vom Händler erledigt wurde. Die Garnelen in kleine Stücke zerschneiden und mit dem Rest der Gewürzmischung bestreuen.
  • Die Garnelen mit der zweiten Hälfte der Paprika, den Frühlingszwiebeln, dem Ingwer und dem Sesamöl in einer Schüssel zusammengeben. Die Mischung mit der Austernsauce begießen und alles zu einem Teig vermengen.

die Baozi

  • Der Teig sollte nun aufgegangen sein, das doppelte Volumen angenommen haben.
  • Einen Teil des Hefeteigs ausrollen und mit zusätzlichem Mehl bestreuen. Mit einem Backring kreisförmige Fladen mit einem Durchmesser von 10 cm ausstechen. Dabei darauf achten, dass die Mitte des Fladens nicht zu dünn, sondern etwas verstärkt ist, sonst befindet sich die Füllung später zu dicht am Boden der Baozi. Auch die andere Seite des Teigfladens mit Mehl bestreuen.
  • Die Füllung mittig aufsetzten.
  • Die Finger mit Mehl bestreuen und die Baozi wie im Video gezeigt verschließen.
  • Backpapier in kleine Kreise schneiden. Dazu den zweiten Backring verwenden. Natürlich kann man auch rechteckige Papierstücke verwenden. Das Papier verhindert, dass die Teigkugeln am Bambusdämpfer festkleben.
  • Die Rohlinge auf den Papierkreisen platzieren. Die Baozi dehnen sich beim Dämpfen aus. Dies sollte man bei der Platzierung beachten.
  • In einem großen Kochtopf ca. 2 Liter Wasser zum kochen bringen. Den gefüllten Bambusdämpfer mit Deckel auf den Topf stellen und die Baozi für 20 Minuten dämpfen. Man kann mehrere Dampfgarkörbe übereinander stapeln. Auf diese Weise lassen sich die Teigtaschen in einem Schritt dämpfen.
  • Nach 20 Minuten sind Teig und Füllung auch bei großen Baozis gar. Die fertigen Teigtaschen z.B. mit süßer Chili-Sauce, Hoisin-Sauce oder anderen asiatischen Saucen servieren.