Die Holzchips trocken in eine Räucherbox geben und diese auf dem Gasgrills platziert. Die Suppe in der Nähe der Box platzieren Der Brenner unter der Box wird voll aufgedreht. Nach ca. 5-10 Minuten bildet sich erster Rauch. Der Deckel wird geschlossen und der Brenner auf "halbe Kraft" gestellt, sonst kann es sein, dass das Holz Feuer fängt. Die Suppe für mindestens 60 besser 90 Minuten räuchern. Ggf. müssen die Holzchips einmal ersetzt werden.
Kommt ein Smoker zum Einsatz, kann dieser auf die niedrigste Temperatur eingestellt werden, die möglich ist. Auch hier sind 60-90 Minuten zum räuchern.
In beiden Fällen die Suppe beim Räuchern alle 10-15 Minuten umrühren. Dadurch kommt die gesamte Suppe mit dem Rauch in Kontakt.
Die Suppe vom Grill holen und mit der Gulasch-Gewürzmischung und dem Chilipulver bestreuen.
Die Suppe mit der Zwiebel-Wurst-Mischung vereinen. Weil beim Räuchern Wasser verdunstet ist, muss die Suppe ggf. noch einmal mit dem Wasser das zum Kochen des Gemüses verwendet wurde verdünnt werden.
Die Suppe mit Brot servieren.