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Erdnuss-Himbeer-Brownies

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GerichtDessert
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
Portionen12 Brownies

Zutaten

für die Erdnusscrème

  • 2 el Erdnussbutter
  • 250 ml Milch 1,5 % Fett
  • 20 g Butter
  • 1 tl Speisestärke
  • 2 Eier
  • 56 g Vanillezucker = 7 Päckchen

für die Brownies

  • 150 g Mehl
  • 250 g dunkle Kuvertüre für den Teig
  • 100 g dunkle Kuvertüre zum Begießen der Brownies
  • 230 g Butter
  • 230 g Zucker
  • 4 Eier
  • 20 Stück Himbeeren
  • 9 tl Marmelade Fruchtsorte nach Geschmack
  • frische Minze optional

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Eine Backform für Brownies mit Butter oder Trennspray fetten und einem Stück Backpapier auskleiden. Die Eier für die Erdnusscrème trennen - dafür wird nur das Eigelb benötigt. Die Kuvertüre in Stücke brechen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

die Erdnusscrème

  • Zu der weichen Butter die Speisestärke, den Vanillezucker und das Eigelb geben. Alles zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Unter ständigem Rühren die Milch zugeben. Der Inhalt wird flüssig. Es kann sein, dass in der Flüssigkeit im kalten Zustand noch Stücken der Butter schwimmen. Dies ändert sich, wenn die Flüssigkeit im nächsten Schritt erwärmt wird.
  • Den Inhalt in einen Kochtopf überführen und unter ständigem Rühren vorsichtig erwärmen. Je wärmer der Inhalt wird, desto dickflüssiger wird er und umso stärker wird die Gefahr, dass er am Boden des Topfes anbrennt. Deshalb ist intensives Rühren und ein wachsames Auge wichtig! Den Topf vom Herd nehmen, wenn die Masse einmal aufgekocht ist.
  • Die entstandene Crème vom Herd nehmen. Wenn sie aufgehört hat zu kochen, die Erdnussbutter zugeben und alles glatt rühren.

die Brownies

  • Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schokolade zugeben und umrühren, bis alles homogen ist. Dabei nur gemäßigten Temperaturen anwenden, damit die Schokolade nicht anbrennt. Mit einem Löffel prüfen, ob die Schokolade vollständig flüssig geworden ist. Wenn eine glatte Masse entstanden ist, den Topf vom Herd nehmen. Die Masse muss nicht aufkochen.
  • Die Masse von Kochtopf in eine Rührschüssel gießen und den Zucker zugeben. Die Schokoladenmasse abkühlen lassen, bis sie nur noch warm ist. Dann zuerst die Eier (Eiweiß und Eigelb) einzeln und danach das Mehl löffelweise zugeben. Während des ganzen Vorgangs weiter rühren. Es entsteht eine schokoladiger, glatter Teig.

Der Zusammenbau

  • Den Teig in die vorbereitete Form gießen und gleichmäßig verteilen. Die Erdnusscrème auf der Schokomasse verteilen.
  • Mit einer Gabel in Wirbeln unterziehen.
  • Mit einem Löffel die Erdbeermarmelade als Kleckse aufbringen.
  • Die Himbeeren in den Teig drücken. Ggf. ein paar der Früchte für die Dekoration übrig lassen.

Backen

  • Die gefüllte Form auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. So lange backen, bis auch der Teig in der Mitte nicht mehr flüssig ist. Das kann 60 bis 80 Minuten dauern (siehe Einleitung).
  • Die Brownies für 60 Minuten abkühlen lassen und erst dann aus der Form befreien. Dank der Butter und des Backpapiers gelingt das ganz leicht.
  • Aufschneiden und wenn möglich noch ganz leicht warm servieren. Die Stücken mit den restlichen Himbeeren und der Minze dekorieren.