Scheide den Kürbis der Länge nach mit einem großen Messer auf. Sei dabei vorsichtig und schütze die Hände vor Schnittverletzungen. Die Hülle der Spaghettikürbisse ist hart. Deshalb sollte das Messer scharf sein und eine dicke Klinge besitzen.
Entferne den inneren Teil mit den Kernen. Das lässt sich leicht mit einem Löffel erledigen.
[Im Backofen]: Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Lege die Hälften der Spaghettikürbisse auf ein Ofenblech oder in einen Bräter. Schiebe die Spaghettikürbisse in die mittlere Schiene des Backofens. Je nach Größe der Kürbisse dauert es 45 bis 70 Minuten, bis das Fruchtfleisch weich geworden ist.
[Auf dem Grill]: Richte auf deinem Grill eine indirekte Zone ein und heize ihn auf, bis das Deckelthermometer 200°C anzeigt. Lege die Hälften der Kürbisse ohne weitere Behandlung in diese indirekte Zone. Je nach Größe der Kürbisse dauert es 45 bis 70 Minuten, bis das Fruchtfleisch weich geworden ist.
Mit Gabeln lässt sich das Fruchtfleisch nun in die Fasern zupfen.
Achte darauf, dass das weiche Fruchtfleisch vollständig in Fasern zerteilt ist. Entferne harte Stücke aus den Fasern der Spaghettikürbisse. Werfe die ledrigen Schalen der Spaghettikürbisse nicht weg, um diese später füllen zu können.
Zerlasse in einer großen Pfanne die Butter und gib den in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch zu. Gib die Kürbis-Spaghetti in die Pfanne und rühre alles gründlich um.
Nimm die Pfanne vom Feuer und bestreue den Inhalt mit der von dir ausgesuchten Gewürzmischung. Sie sollte nicht zu stark erhitzt werden, um die Aromen zu erhalten. Mische die Gewürze gründlich mit dem Kürbis.
Wenn du den Spaghettikürbis mit keinen weiteren Zutaten servieren willst, fülle die Fasern zurück in die Kürbis-Hülle. Ansonsten stelle sie bereit und fahre mit dem nächsten Schritt fort.