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General Tso's Pizza

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GerichtHauptgang
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 15 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

für den Teig

  • 500 g Pizzamehl Tipo 00
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 1 tl Salz
  • 0,25 Würfel frische Hefe
  • 345 g warmes Wasser
  • 0,5 el Zucker
  • 2 el Olivenöl

für den Belag

  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 Paprika rot
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 100 g Shiitake Pilze
  • 200 g Käse
  • 100 g Bambussprossen frisch
  • 2 el Erdnussöl

für die Sauce

  • 100 ml Sojasauce
  • 50 ml Reisweinessig
  • 100 ml Sake
  • 1 Limette
  • 3 el brauner Zucker
  • 1 el rote Chilipaste Schärfe nach Geschmack
  • 50 g Ingwer
  • 2 el dunkles Sesamöl
  • Knoblauch
  • Saucenbinder

Anleitungen

  • Den Zucker im warmen Wasser (30-40°C) lösen und die Hefe dazu bröseln. Die Mischung umrühren und ein paar Minuten stehen lassen. In einer großen Schüssel das Mehl, den Grieß, das Salz und das Olivenöl vereinen und die Wasser/Hefe Mischung zugegeben. Mit einer Küchenmaschine oder der Hand nun so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist (ca. 10 Minuten). Die Schüssel mit einem Handtuch bedecken, damit der Teig für mindestens 60 Minuten aufgehen kann.
  • In der Zwischenzeit den Ingwer in sehr kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Paprika in Würfel schneiden. Die Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden. Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Das Hähnchenfleisch mit 2 Esslöffeln der Sauce vermischen. Etwas Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin knusprig braun anbraten,
  • Den Teig nochmals kneten und in so viele Kugeln aufteilen, wie Pizzas gebacken werden sollen. Für eine Pizza mit 28 cm Durchmesser werden 280 – 300 g Teig benötigt. Bei einem Durchmesser von 20 cm reichen 180 – 200 g Teig.
  • Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Ingwerwürfel darin kurz anbraten. Die Limette auspressen und den Saft in die Pfanne gießen. Dazu die Sojasauce, den Reisweinessig und den Sake geben. Alles kurz aufkochen lassen. Dann den brauner Zucker und die Chilipaste unterrühren. Den Knoblauch über eine Presse zugeben. Alles gut verrühren und ggf. mit dem Saucenbinder andicken. Damit die Sauce beim Backen auf der Pizza bleibt, darf sie nicht zu dünnflüssig sein! Aus der Teigkugel einem Pizzaboden formen. Dazu den Teig von innen nach außen mit der Hand flachdrücken.
  • Den Pizzastein auf den Grill legen und alle Brennen öffnen. Den Stein so lange bei geschlossenem Deckel aufheizen, bis der Grill am Deckelthermometer die maximale Temperatur anzeigt.
  • Die Zutaten für den Belag direkt neben den Grill stellen und den mit der Sauce bestrichenen Teigfladen auf den Pizzastein legen. Dabei auf keinen Fall den Pizzastein berühren, sonst drohen Verbrennungen! Den Brenner unter dem Pizzastein auf 1/4 Leistung reduzieren, die Brenner rechts und links weiter voll betreiben. Den Käse auf die Pizza streuen, die Paprika, die Pilze, das Hähnchenfleisch, die Frühlingszwiebeln und die Sprossen auf der Pizza verteilen. Diese Vorgehensweise hat den Vorteil, dass man die belegte Pizza nicht auf den Pizzastein schieben muss. Das geht ganz besonders dann schief, wenn diese üppig belegt wurde, was bei diesem Rezept der Fall ist.
  • Den Deckel des Grills schließen und die Pizza für 8-10 Minuten backen. Die Pizza mit dem Brett vom Stein holen.
  • Zu der Pizza passt ein kühles Bier oder ein Glas Cola!