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Japanische Spieße und ein Dessert von der Feuerplatte

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GerichtHauptgang
KeywordEnte und Gans
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Portionen8 Personen

Zutaten

Zutaten für die Yakitori-Spieße

  • 3 Entenbrüste
  • 0,5 Liter Sake (Reiswein)
  • 250 ml Sojasauce
  • 150 g Shiitake Pilze
  • 500 g getrocknete Pflaumen
  • 100 g Cashewkerne

Zutaten für die Rindfleischspieße

  • 600 g Hüftsteaks vom Rind im Stück
  • 4 rote Zwiebeln
  • 40 g Wasabi-Paste
  • 100 g Kokosmilch aus der Dose

Zutaten für die Garnelenspieße

  • 400 g Garnelen groß
  • 10 Kirschtomaten
  • 2 Bio-Zitronen

Udon-Nudeln mit Gemüse

  • 1200 g Udon-Nudeln vorgekocht
  • 5 Möhren
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 Paprika rot, gelb und grün
  • 150 g Shiitake Pilze
  • 250 ml Sojasauce
  • Pflanzenöl

Zutaten für das Dessert: Flambierte Ananas mit Kokoscreme

  • 1 Ananas frisch
  • 200 g Joghurt 3,5 % Fett
  • 200 g Quark Magerstufe
  • 200 g Mascarpone
  • 50 g Kokosraspeln
  • 200 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 10 Raffaello Pralinen
  • 7 Raffaello Pralinen zur Dekoration
  • 5 El Zucker
  • 250 ml Rum

Anleitungen

Yakitori-Spieße auf der Feuerplatte zubereiten

  • Die Entenbrüste in ca. 2,5 cm große Stücken schneiden und für 12 Stunden in einer Mischung aus Sake und Sojasauce marinieren.
  • Die Fleischstücken abwechselnd mit den Shiitake-Pilze und den getrocknete Pflaumen auf die Spieße stecken. Da die Fleischstücken recht groß sind, empfiehlt sich hier ein Doppelspieß aus Metall. Damit kann man die Entenbrust so ausrichten, dass die Hautseite in eine Richtung zeigt. Außerdem drehen sich die Stücken beim Wenden nicht und stecken sicher auf dem Spieß.
  • Die Cashewkerne in einem Kunststoffbeutel oder Mörser zerstoßen.
  • Die Entenspieße mit der Hautseite nach unten auf die Feuerplatte legen und im heißen Bereich (am Feuer) scharf anbraten. Wenn die Haut braun geworden ist, die Spieße drehen, bis sie von allen Seiten Farbe angenommen haben. Die Spieße danach zunächst in den mittleren Ring der Feuerplatte ziehen und dort für 5 Minuten garen lassen. Sie garen für weitere 10 Minuten am kühleren Rand der Feuerplatte.

Rindfleischspieße auf der Feuerplatte zubereiten

  • Die Zwiebeln schälen und in Achtel schneiden. Das Fleisch in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden und würfeln. Die Stücke dürfen nicht zu klein sein, sonst besteht die Gefahr, dass die auf der Feuerplatte trocken werden. Abwechselnd das Fleisch und die Zwiebelstücken auf kleine Holzspieße stecken.
  • Das Fleisch für 1-2 Minuten im heißen inneren Bereich der Feuerplatte scharf anbraten und dabei immer wieder wenden, bis das Fleisch Farbe angenommen hat. Die Spieße im mittleren Bereich für 5 Minuten gar ziehen, bis die Würfel innen „medium“ sind.
  • Die Wasabi-Paste mit der Kokosmilch mischen. Dazu einen Schneebesen verwenden, damit sich die Paste vollständig in der Kokosmilch verteilt. Den Dip zu den Spießen servieren.

Garnelenspieße auf der Feuerplatte zubereiten

  • Die Zitrone in Scheiben schneiden. Die Garnelen waschen und ggf. Schale und Darm entfernen. Die Garnelen zusammen mit den Kirschtomaten auf die Spieße stecken.
  • Die Spieße so lange in den mittleren Bereich der Feuerplatte legen, bis sie weiß und nicht mehr glasig sind. Danach für ca. 5 Minuten an den Rand der Feuerplatte legen. Nicht zu lange der Hitze aussetzen, sonst werden die Garnelen trocken.
  • Die Zitronenscheiben in den heißen Bereich der Feuerplatte legen und dort so lange von beiden Seiten anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Die karamellisierte Zitrone über den Garnelenspießen ausdrücken, damit der Saft auf die Spieße tropft.

Udon-Nudeln mit Gemüse

  • Einen Kochtopf mit Wasser erhitzen, dafür ggf. den Wokaufsatz verwenden. Die Udon Nudeln für 3 Minuten in das kochende Wasser geben und dann abtropfen lassen.
  • Das Gemüse in der mittleren Zone der Feuerplatte zusammen mit dem Pflanzenöl scharf anbraten, bis es fast gar, aber noch bissfest ist. Die Udon-Nudeln zugeben und mit der bei den Nudeln beiliegenden Gewürzmischung bestreuen. Alles vermengen und von der Feuerplatte nehmen.

Dessert von der Feuerplatte

  • Die Ananas von der Schale befreien, diese in Scheiben schneiden und den harten Mittelteil entfernen. Den Joghurt, den Quark, die Mascarpone, die Kokosraspeln, den Zucker und die Kokosmilch vermischen. Die Raffaello Pralinen zerstoßen, bis auch die Mandel daraus zerkleinert ist. Diese Masse in die Creme rühren.
  • Die Scheiben der Ananas auf die Feuerplatte legen und von beiden Seite anbraten. Mit einer kleinen Kelle die Früchte mit Rum begießen. Bei laufender Feuerplatte entzündet sich der Alkohol von allein. Vorsicht, schützen Sie sich dabei vor Verbrennungen und gießen Sie den Alkohol nicht direkt aus der Flasche auf die Feuerplatte!