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Ossobuco aus dem Dutch Oven

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GerichtHauptgang
KeywordRind
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

für das Ossobuco

  • 2 Stück Beinscheiben vom Rind oder Kalb
  • 2 el Mehl
  • 3 Zwiebeln groß
  • 0,5 Liter Weißwein
  • 800 ml Rinderfond
  • 10 Cocktailtomaten
  • 1 el dunkle Sojasauce
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 6 Möhren
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bio-Zitronen
  • Oregano
  • Basilikum
  • 2 el Sonnenblumenöl
  • 2 el Tomatenmark
  • Salz

für die Spätzle

  • 400 g Mehl
  • 200 ml Wasser
  • 4 Eier
  • 1 tl Salz
  • 3 el Salz für das Kochwasser
  • 20 g Butter

Anleitungen

Ossobuco

  • Den gelben Teil der Schale von der Bio-Zitrone abreiben, die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Petersilie, den Oregano und den Basilikum hacken.
  • Die Beinscheiben mit dem Mehl bestreuen. Ich habe sie mit Küchengarn gebunden, damit sie bei der Zubereitung in einem Stück bleiben. Das klappt aber nur, wenn man sie beim Schmoren nicht zu stark bewegt.
  • Die Beinscheiben in einer Pfanne oder dem Deckel des Dutch Ovens von beiden Seiten für ja 60 Sekunden anbraten (nicht länger). Dazu alle Brenner des Gasgrills voll öffnen.
  • Die Zwiebeln in Ringe schneiden und damit den Boden des Dutch Ovens auslegen. Darauf die Beinscheiben legen.
  • Den Wein in den Dutch Oven gießen.
  • Den Rinderfond, die Tomaten und den Knoblauch über eine Presse in den Dutch Oven geben.
  • Den Inhalt für 2 Stunden schmoren lassen. Wenn man den Dutch Oven auf den Gasgrill stellt, sollte alle Brennen zunächst voll geöffnet werden. Sobald der Inhalt kocht, wird der Brenner unter dem Dutch Oven abgeschaltet. Die Brenner rechts und Links davon werden auf halbe Leistung reduziert. Im Laufe der Zeit können diese sogar auf 25% der Leistung reduziert werden. Nach den 2 Stunden Schmorzeit ist zu kontrollieren, ob noch genügend Schmorflüssigkeit vorhanden ist. Ggf. etwas Wasser nachgeben.
  • Dann das Tomatenmark, die Möhren und die Zitronenschale zugeben. Den Inhalt für eine weitere Stunden köcheln lassen. Zum Schluss die Petersilie, den Oregano und den Basilikum zugeben und das Ossobuco servieren.

Spätzle

  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. In dieser Zeit das Mehl, das Wasser, das Salz und die Eier verrühren. Der Teig hat dann die richtige Konsistenz, wenn die eingezogene Luft langsam in Blasen aufsteigen. Dazu sollte man die Zutaten ca. 7-8 Minuten stark rühren. Den Teig über einen Hobel für Spätzle in das kochende Salzwasser geben. Die Spätzle mit einer Schöpfkelle aus dem Topf nehmen, in Eiswasser abschrecken und über ein Sieb gießen.
  • Die Butter in einer Pfanne verflüssigen und die Spätzle zugeben. Beim Anbraten die Spätzle ständig wenden, damit sie nicht anbacken.
  • Die Spätzle und das Ossobuco anrichten und mit den Kräutern garnieren.