Den gelben Teil der Schale von der Bio-Zitrone abreiben, die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Petersilie, den Oregano und den Basilikum hacken.
Die Beinscheiben mit dem Mehl bestreuen. Ich habe sie mit Küchengarn gebunden, damit sie bei der Zubereitung in einem Stück bleiben. Das klappt aber nur, wenn man sie beim Schmoren nicht zu stark bewegt.
Die Beinscheiben in einer Pfanne oder dem Deckel des Dutch Ovens von beiden Seiten für ja 60 Sekunden anbraten (nicht länger). Dazu alle Brenner des Gasgrills voll öffnen.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und damit den Boden des Dutch Ovens auslegen. Darauf die Beinscheiben legen.
Den Wein in den Dutch Oven gießen.
Den Rinderfond, die Tomaten und den Knoblauch über eine Presse in den Dutch Oven geben.
Den Inhalt für 2 Stunden schmoren lassen. Wenn man den Dutch Oven auf den Gasgrill stellt, sollte alle Brennen zunächst voll geöffnet werden. Sobald der Inhalt kocht, wird der Brenner unter dem Dutch Oven abgeschaltet. Die Brenner rechts und Links davon werden auf halbe Leistung reduziert. Im Laufe der Zeit können diese sogar auf 25% der Leistung reduziert werden. Nach den 2 Stunden Schmorzeit ist zu kontrollieren, ob noch genügend Schmorflüssigkeit vorhanden ist. Ggf. etwas Wasser nachgeben.
Dann das Tomatenmark, die Möhren und die Zitronenschale zugeben. Den Inhalt für eine weitere Stunden köcheln lassen. Zum Schluss die Petersilie, den Oregano und den Basilikum zugeben und das Ossobuco servieren.