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1,5-2-1 Spareribs

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GerichtHauptgang
KücheAmerikanisch
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit4 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 30 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 2 Spareribs
  • 1 Liter Apfelsaft als Schmorflüssigkeit
  • BBQ-Sauce
  • BBQ-Rub für Rippchen

Anleitungen

Vorbereiten

  • Die Spareribs zunächst von der Silberhaut befreien.
  • Dazu mit dem Ende eines Löffels unter die Haut fahren und diese Ablösen. Mit einem Küchentuch das lose Ende der Haut greifen und abziehen.
  • Die Spareribs nun großzügig mit einem passenden Rub bestreuen und für 1-12 Stunden in den Kühlschrank legen.

Räuchern

  • Die Spareribs für 1,5 Stunden auf dem Smoker, Gas-oder Holkohlegrill räuchern. Die Temperatur dabei möglich nicht über 110°C steigen lassen.

Dämpfen

  • Die Schmorflüssigkeit in den Bräter füllen und den ersten Rost einlegen. Die erste Rippe auf den Rost legen. Den zweiten Rost nun umgekehrt in den Bräter stellen, so dass er keinen Kontakt mit den Rippchen hat.
  • Auf dem zweiten Rost findet nun eine weitere Rippe Platz. Das Fleisch kommt mit der Schmorflüssigkeit nicht in Kontakt und berührt sich nicht gegenseitig.
  • Den zweiten Bräter aufsetzen und mit den Büroklammern verbinden.
  • Die Bräter bei 110 bis 120°C für 2 Stunden auf den Grill stellen. Dazu den rechten und den linken Brenner starten, den Brenner unter den Ofenform geschlossen halten. Man kann natürlich auch einen Backofen oder einen Holzkohlegrill mit indirekter Zone verwenden.
  • Die Spareribs den Brätern entnehmen und mit der BBQ-Sauce bestreichen.
  • Die Rippchen für eine weitere Stunde auf den Smoker oder den Grill legen. Dafür eine indirekte Zone einrichten, die eine Temperatur von 110-120°C hat.
  • Zu den Spareribs passen Pommes oder Süßkartoffel-Pommes einfach perfekt!