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Flammkuchen

Flammkuchen Rezept

Hier findest du ein Grundrezept für den Flammkuchenteig und spannende Ideen für die Beläge. Vom original Elsässer Flammkuchen bis zur Version mit Spargel.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheFranzösisch
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Wartezeit30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen6 Flammkuchen

Kochutensilien

  • Ein Backofen reicht aus, um einfach Flammkuchen selber zu backen.
  • Wenn du einen Grill mit Deckel und einen Pizzastein besitzt, dann hast du perfekte Voraussetzungen für knusprig leckere Flammkuchen.

Zutaten

Zutaten für den Flammkuchen-Teig

  • 450 g Mehl
  • 6 El Olivenöl
  • 3 Eier
  • 1 tl Meersalz
  • 200 ml warmes Wasser

Zutaten für den Belag

  • 150 g Cheddar-Käse gerieben
  • 200 g Gouda gerieben
  • 250 g Speckwürfel
  • 300 g Schmand
  • 6 Stangen weißen Spargel
  • 6 Stangen grünen Spargel
  • 12 Cocktailtomaten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

Flammkuchenteig herstellen / Vorbereitungen

  • Trenne das Eigelb vom Eiweiß. Gib nur das Eigelb zum Mehl in eine Rührschüssel.
    Zutaten Teig Flammkuchen
  • Gib das Salz, das Olivenöl und das Wasser ebenfalls in die Schüssel. Rühre alles so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist.
    Flammkuchen Teig
  • Lass den Teig für mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
  • In dieser Zeit können alle anderen Zutaten vorbereitet werden. Schäle den weißen Spargel. Vom grünen Spargel entferne die holzigen Enden. Blanchiere beide Spargel-Sorten für 5 bis 10 Minuten (je nach Dicke) in Salzwasser. Der Spargel sollte danach noch bissfest sein.
  • Reibe den gelben Teil der Schale einer Bio-Zitrone ab und mische sie mit dem Schmand. Die Creme mit frisch und grob gemahlenem Pfeffer und Meersalz abschmecken. Schneide die Tomaten in Scheiben und die Frühlingszwiebel in Ringe. Hacke die Petersilie fein.
    Flammkuchen mit Spargel
  • Rolle ein ca. 125g schweres Stück des Teiges zu einem möglichst dünnen Fladen aus. verteile die Schmand-Creme auf dem Teig und bestreue den Flammkuchen mit dem Käse.
    Flammkuchen belegen
  • Verteile nun die Speckwürfel und Tomatenscheiben auf dem Flammkuchen.
    Flammkuchen Belag
  • Es folgen die Frühlingszwiebeln und der vorgekochte Spargel.
    Flammkuchen vom grill
  • Beträufle den Flammkuchen vor dem Backen vorsichtig mit etwas Olivenöl.
    Flammkuchen

Flammkuchen grillen

  • Leg einen Pizzastein mittig auf den Rost eines Gasgrill und zünde alle Brenner. Lass den Stein aufheizen.
    Flammkuchen grillen
  • Schließe den Brenner unter dem Pizzastein, wenn die maximale Temperatur erreicht ist.
  • Leg den Flammkuchen auf den Pizzastein und lass ihn für einige Minuten backen. Die oben angegebene Zubereitszeit bezieht sich jeweils auf einen Flammkuchen.

Flammkuchen im Backofen zubereiten

  • Heize deinen Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze oder 220°C, mit Umluft vor.
  • Leg den Flammkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegten Rost, Schieb den Rost in die Mitte des Backofens.
  • Nach wenigen Minuten ist der Flammkuchen bereit zum Servieren.