So viele Briketts zum Glühen bringen, wie nötig sind, um den Dutch-Oven auf etwas über190°C zu bringen (siehe Tabelle).
Das Obst waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Ggf. die gelbe Schicht der Zitronenschale mit einer Reibe entfernen. Dabei die weiße Schicht nicht mit abreiben, da sie bitter schmeckt.
Die erste Portion Mehl für die Streusel, den Zucker und ggf. die optionalen Zutaten (Haselnüsse, Zitronenschale) in einer Schüssel vereinen. Die Butter mit den Fingern in kleine Stücke zerdrücken und ebenfalls in die Schüssel geben.
Alles zu einem Teig verkneten. Nun die zweiter Portion Mehl dazugeben. Die Mengenangabe ist in diesem Fall nur ungefähr und die Mindestmenge. Es ist so lange weiteres Mehl zuzugeben, bis Streusel entstanden sind. Diese dürfen unterschiedliche Größen haben.
Das Obst in den Dutch-Oven füllen, Zucker und Stärke zugeben.
Ggf. die optionalen Zutaten (Vanilleextrakt, Zimt oder passende Gewürzmischung) in den Dutch Oven geben.
Die Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen.
Ggf. die Streuselschicht mit Zimt oder der Gewürzmischung bestreuen.
Den Dutch-Oven schließen und die Mischung 45 Minuten backen lassen. Den Crumble dann kontrollieren. Sind die Streusel noch roh, die Backzeit verlängern. Zum Ende der Backzeit darauf achten das der Crumble nicht zu trocken wird.
Den fertigen Crumble abkühlen lassen, aber noch warm servieren.