Eine Speckschwarte in sehr kleine Stücke zerkleinern. Dies kann man z.B. erreichen, indem man den Speck mit einer Brotmaschine zunächst in hauchdünne Scheiben schneidet.
Die Scheiben dann übereinander geschichtet in kleine Streifen und dann in Rechtecke schneiden. So lässt sich der Speck im Rindfleisch optimal verteilen.
Das Rinderhackfleisch mit dem Speck und Pfeffer und Salz gründlich vermischen.
240g schwere Patties aus dem Hackfleisch formen. In die Mitte der Pattys eine Mulde drücken. Auf diese Weise wird verhindert, dass die Pattys sich beim Grillen wölben. Die fertig geformten Pattys auf Backpapier legen. So lassen sie sich stapeln. Das Backpapier als Trennschicht sorgt dafür, dass sie sich vor dem Grillen leicht wieder voneinander trennen lassen. Die Pattys in den Kühlschrank stellen.
Buchenholzkohle in einem Anzündkamin zum Glühen bringen. In dieser Zeit den Salat und die Tomaten schneiden und Buns aufschneiden
Zwei Kohlekörbe in die Mitte des Kohlerostes stellen und die glühende Buchenholzkohle bis an den Rand einfüllen. Dann die GBS Sear Grate einlegen und aufheizen lassen. Die Burger für ca. 1,5 Minuten von der einen Seite scharf grillen...
...dann wenden und die andere Seite ebenfalls 1,5 Minuten grillen. Die Patties dann an die Seite in den indirekten Bereich legen und dort gar ziehen.
Den Whiskey auf eine Marinadenspritze ziehen.
Die Patties dann noch einmal über die Kohlen legen und den Whiskey mit Hilfe der Marinadenspritze in die Patties injizieren.
Den Käse auf die Patties legen und diese zurück in den indirekten Bereich schieben, bis dieser geschmolzen ist. Die Buns aufgeschnitten ebenfalls in den indirekten Bereich des Grills legen und beide Seite für wenige Minuten aufbacken.