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Chicken Teriyaki aus dem Dutch Oven

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GerichtHauptgang
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Brokkoli
  • 3 Paprika
  • 6 Möhren
  • 1 Stück Ingwer Daumen groß
  • 250 ml Wasser
  • 4 el Sojasauce
  • 2 el braunen Zucker
  • 2 el Honig
  • 1 tl Chilisauce
  • 4 el Reisessig
  • 1 tl dunkles Sesamöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salzflocken
  • Sesamkörner
  • 1 tl Speisestärke
  • Koriander
  • Reis als Beilage

Anleitungen

  • Den braunen Zucker mit der Chilisauce, dem Honig, der Sojasauce, dem Reisessig und dem dunklen Sesamöl zu einer dickflüssigen Marinade verrühren.
  • Die Paprika und den Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden. Die Möhren in Scheiben schneiden. Den Ingwer in kleine Würfel schneiden.
  • Die Hähnchenbrustfilets an der Oberfläche einschneiden, damit die Marinade ein Stück in das Fleisch fließen kann. Die Marinade großzügig mit einem Pinsel auf dem Fleisch verteilen. Mindestens 30 Minuten einwirken lassen.
  • In der Zwischenzeit in einem Anzündkamin 30 Kohlen zum Glühen bringen (für einen 12 Zoll Dutch Oven).
  • Das Gemüse mit Ingwer in den Dutch Oven füllen. Das Wasser leicht salzen und ebenfalls in den Dutch Oven geben. Den Rost einer Mikrowelle einsetzen.
  • Das Fleisch auf dem Rost platzieren.
  • Den Deckel des Dutch Ovens schließen und 10 Kohlen auf und 10 Kohlen unter dem Dutch Oven platzieren. Die restlichen Kohlen noch beiseite legen. Wenn die Flüssigkeit im Dutch Oven kocht, das Gemüse für 20 Minuten garen lassen. Das Fleisch alle 5 Minuten mit der restlichen Marinade bestreichen. Die Speisestärke in einer Tasse mit etwas Wasser verrühren und den Knoblauch über eine Presse dazugeben. Den Inhalt der Tasse nach den 20 Minuten zu dem Gemüse im Dutch Oven geben und alles verrühren. Die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
  • Nun alle vorbereiteten Briketts auf dem Deckel des Dutch Ovens verteilen. Es wird also nur noch mit starker Oberhitze gearbeitet. Das durch den Dampf gegarte Hähnchenbrustfilet wird auf diese Weise gebräunt. Das Fleisch nun alle 3-5 Minuten begutachten und weiter mit der Marinade bepinseln, bis diese aufgebraucht ist. Wann es wie gewünscht gebräunt ist, hängt vom Abstand zum Deckel ab. Man sollte es aber nicht zu lange unbeaufsichtigt lassen, da es sonst schwarz werden kann.
  • Das Essen mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und ggf. frischen Koriander und Reis dazu servieren. Durch die kurze Garzeit bleibt das Fleisch innen saftig und das Gemüse knackig. Die Oberhitze sorgt für ein karamellisieren des Zuckers und Farbe auf der Oberfläche.