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Lachs vom Smoker

Lachs vom Smoker

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GerichtHauptgang
KeywordMeer und See
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

  • 2 Seiten Lachs ca. 2 x 600g inkl. Haut
  • 1 Bio-Orange unbehandelte Haut
  • 3 Zwiebeln
  • 2 el Olivenöl
  • 500 ml Orangensaft 100% Saftanteil
  • 250 ml Weißwein
  • 2 el Weissweinessig
  • 100 g Butter
  • 100 g Crème fraîche
  • 0,5 tl Sriracha Sauce
  • 1 tl Honig
  • 5 el Teriyaki-Sauce
  • Pfeffer
  • Salzflocken
  • Sesamkörner

Anleitungen

  • Tupfe den Lachs mit Küchenpapier trocken. Die Seite ohne Haut bestreue mit den Salzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer.
    Lachs vorbereiten
  • Leg den Lachs mit der Hautseite nach oben auf den Smoker...
    Lahs auf dem Smoker
  • ... und räuchere den Fisch für 45 Minuten bei möglichst niedrigen Temperaturen. Stell am Smoker also die kleinste mögliche Temperatur ein.
    Lachs und Smoker
  • Der hier verwendete Pelletsmoker erzeugt auf der niedrigsten Stufe Temperaturen von 40-60°C, welche der Lachs gut verträgt. Länger sollte der Lachs nicht bei diesen Temperaturen auf dem Smoker liegen, sonst fängt er an zu zerfallen und lässt sich kaum mehr drehen.
    Lachs im Rauch
  • Bereite in die Zwischenzeit die Sauce mit den Orangen vor. Reibe dazu den orangen Teil der Schale ab. Den hellen Teil der Schale belasse an der Frucht, da dieser bitter schmeckt. Presse die Orange aus. Lass das Fruchtfleisch im Saft.
    Orangensauce für den Lachs vorbereiten
  • Brate die Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Olivenöl an. Wenn die Zwiebeln Farbe angenommen haben, gieß den Weißwein und den Orangensaft (gepresst und aus der Flasche) zu. Lass die Butter in der Sauce schmelzen und reduziere die Flüssigkeit, bis nur noch die Hälfte der Sauce übrig ist.
    Orangensauce für den Lachs vorbereiten
  • Gib Crème fraîche zu und schmecke die Sauce mit Salz, Essig und Pfeffer ab.
    Orangensauce für den Lachs vorbereiten
  • Verrühre die Sriracha Sauce, die Teriyaki-Sauce und den Honig zu einer Glasur (Glace).
    Glasur für Lachs vom Smoker
  • Drehe den Lachs nach den 45 Minuten auf dem Smoker bei niedrigen Temperaturen vorsichtig auf die Hautseite und erhöhe die Temperatur auf ca. 150°C.
    Lachs beim räuchern
  • Bestreiche den Lachs nun mit der Glasur, bis die Oberfläche bedeckt ist. Lass den Lachs für weitere 30 Minuten im Rauch.
    Glasur für Lachs vom Smoker
  • Bestreu den Lachs mit den Sesamkörner.
    Glasur für Lachs vom Smoker
  • Der Lachs ist fertig, wenn er innen gar ist. Ideal ist er, wenn er im Kern noch ganz leicht glasig ist. Durch die niedrigen Temperaturen bei denen der Fisch im Smoker geräuchert wird, bleibt der Fisch innen sehr saftig.
    Lachs im Smoker
  • Von dem Lachs lässt sich die Haut ganz leicht abziehen. Serviere den Fisch zusammen mit der Orangensauce.
    Lachs vom Smoker
  • Als Beilage eignen sich Reis und Kartoffeln perfekt.
    Lachs geräuchert