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Flambiertes Bürgermeisterstück von der Feuerplatte

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GerichtHauptgang
KeywordRind
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

  • 1,2 kg Bürgermeisterstück 2 Stück
  • 150 g Pimientos de Padrón
  • 250 g Champignons
  • 75 g Frischkäse
  • 100 g Gouda gerieben
  • 3 tl Gewürzmischung z.B. "Halt Unwahrscheinlich Lecker Klaus"
  • 250 ml Whiskey
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Feuerplatte aufheizen (Artikel dazu siehe Links oben)
  • Die Champignons ohne Wasser mit einem Pinsel reinigen und den Stil entfernen.
  • Den Frischkäse mit der Gewürzmischung vermengen und in die Champignons füllen. Mit dem Käse bestreuen.
  • Das Fleisch aus der Verpackung befreien, trocken tupfen und für 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Evt. noch vorhandenes Fett und Sehnen entfernen (parieren).
  • Die Feuerplatte mit etwas Öl begießen und das Fleisch in der heißesten Zone, direkt am Feuer, für 1-2 Minuten scharf anbraten.
  • Dabei das Steak einmal drehen, damit alle Seiten gleichmäßig Farbe bekommen.
  • Das Fleisch wenden und auch die andere Seite anbraten. Ggf. noch mehr Öl zugeben.
  • Das Steak in die mittlere Zone verschieben und mit einem Temperaturfühler ausstatten.
  • In der mittleren Zone wird es nun langsam gar gezogen. Dabei wird es mit Pfeffer bestreut.
  • Wenn eine Kerntemperatur von 52°C erreicht ist, wird in eine kleine Schöpfkelle Whiskey gegeben und über das Fleisch gegossen. Durch die Nähe zum Feuer entzündet sich der Alkohol auch in der mittleren Zone sehr schnell von selbst und flambiert das Steak. Den Whiskey aus Sicherheitsgründen niemals direkt aus der Flasche auf Fleisch oder Feuerplatte gießen! Abstand halten!
  • Das Bürgermeisterstück drehen und nochmal flambieren.
  • Wenn das Steak "medium" gewünscht wird, ggf. warten, bis eine Kerntemperatur von 54°C erreicht ist. Die Kerntemperatur nicht höher als 58°C ansteigen lassen, sonst wird das Fleisch zäh. Dann von der Feuerplatte nehmen und für 10-15 Minuten ruhen lassen.
  • In dieser Zeit die Bratpaprika und die gefüllten Champignons auf der Feuerplatte braten.
  • Natürlich kann man die Beilagen auch zusammen mit dem Steak zubereiten.
  • Das Fleisch nach dem Ruhen quer zur Faser aufschneiden. Bei dem Stück auf dem Foto wurde zunächst ein Mittelschnitt paralell zur Faser durchgeführt, um den Gargrad zu überprüfen. Die Richtung der Fasern ist bei dem Fleisch sehr gut zu erkennen.
  • So entstehen Stücke mit sehr kurzer Faser, die sich noch leichter Kauen lassen.