Die Pfanne mit so viel Sonnenblumenöl füllen, bis der gesamte Boden bedeckt ist.
Die Pfanne mit dem Öl aufheizen und dabei den Deckel des Grills NICHT schließen. Wenn das Öl leicht anfängt zu rauchen, kann der erste Kartoffelpuffer gebacken werden. Die Kartoffelmasse noch mal umrühren und so viel davon aufbringen, dass sich ein Puffer mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ergibt. Am Anfang nicht zu viele Süßkartoffelpuffer auf einmal braten. Später kann die Anzahl erhöht werden.
Den Puffer mit etwas von der Flüssigkeit begießen, die sich am Boden der Schüssel abgesetzt hat.
Die Kartoffelpuffer sobald es geht mit einem Pfannenwender bewegen und einmal durch die Pfanne ziehen.
Wenn der Rand anfängt braun zu werden und der Kartoffelpuffer einen stabilen Eindruck macht, einmal wenden.
Die andere Seite für 1-2 Minuten backen lassen.
Die fertigen Süßkartoffelpuffer auf Küchenpapier legen, um überschüssiges Fett zu entfernen und mit dem Frischkäse bestreichen. Dann mit Lachs oder Schinken belegen und servieren.