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Süßkartoffelpuffer vom Grill mit Lachs oder Schinken

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GerichtHauptgang
KeywordMeer und See
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 0,5 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 3 Zwiebeln
  • 5 Eier
  • 4 El Mehl
  • 3 tl Salz
  • 0,5 L Sonnenblumenöl
  • 150 g Lachs
  • 100 g Proscuitto di San Daniele oder ein anderer roher Schinken
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Türkischen Joghurt
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Süßkartoffeln und/oder Kartoffeln schälen...
  • ... und mit einer Reibe oder Küchenmaschine...
  • ...in sehr feine dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln mit den Eiern, dem Mehl, dem Salz und den Zwiebelwürfel mischen. Nach einiger Zeit setzt sich immer etwas Ei am Boden der Schüssel ab. Das ist für die Zubereitung kein Problem.
  • Den Frischkäse und dem Türkischen Joghurt mit den Kräuter mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung auf der Feuerplatte

  • Die Feuerplatte wie gewohnt aufheizen (alles Wissenswerte für die Feuerplatte findet Ihr mit den beiden Links in der Einleitung).
    Holz nachlegen in die Feuertonne mit Feuerplatte
  • Auf die Platte etwas Öl gießen und so viel von der Kartoffelmasse aufbringen, dass sich ein Puffer mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ergibt. Je nach Temperatur der Platte dafür die mittlere oder innere Zone verwenden.
  • Den Puffer mit etwas zusätzlichem Öl begiessen. Sobald es möglich ist, den Puffer z.B. mit einem Spachtel Puffer bewegen.
  • Wenn der Rand anfängt braun zu werden und der Kartoffelpuffer einen stabilen Eindruck macht, einmal wenden.
  • Die andere Seite für 1-2 Minuten backen lassen.
  • Die fertigen Süßkartoffelpuffer mit dem Frischkäse bestreichen. Dann mit Lachs oder Schinken belegen und servieren.

Zubereitung in der Pfanne (Gasgrill)

  • Die Pfanne mit so viel Sonnenblumenöl füllen, bis der gesamte Boden bedeckt ist.
  • Die Pfanne mit dem Öl aufheizen und dabei den Deckel des Grills NICHT schließen. Wenn das Öl leicht anfängt zu rauchen, kann der erste Kartoffelpuffer gebacken werden. Die Kartoffelmasse noch mal umrühren und so viel davon aufbringen, dass sich ein Puffer mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ergibt. Am Anfang nicht zu viele Süßkartoffelpuffer auf einmal braten. Später kann die Anzahl erhöht werden.
  • Den Puffer mit etwas von der Flüssigkeit begießen, die sich am Boden der Schüssel abgesetzt hat.
  • Die Kartoffelpuffer sobald es geht mit einem Pfannenwender bewegen und einmal durch die Pfanne ziehen.
  • Wenn der Rand anfängt braun zu werden und der Kartoffelpuffer einen stabilen Eindruck macht, einmal wenden.
  • Die andere Seite für 1-2 Minuten backen lassen.
  • Die fertigen Süßkartoffelpuffer auf Küchenpapier legen, um überschüssiges Fett zu entfernen und mit dem Frischkäse bestreichen. Dann mit Lachs oder Schinken belegen und servieren.