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Ragù alla bolognese aus dem Dutch Oven

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GerichtHauptgang
KeywordRind
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit4 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 30 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

  • 1,5 kg Rindergehacktes
  • 4 Möhren
  • 4 Standen Staudensellerie
  • 4 Zwiebeln
  • 1000 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 500 ml Milch
  • 300 ml Weißwein
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 125 g Butter
  • Sonnenblumenöl
  • Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Basilikum
  • Meersalz
  • Chilipulver
  • Zucker

Anleitungen

  • Die Möhren und die Zwiebeln schälen, den Staudensellerie waschen und alle drei Gemüsesorten in kleine Würfel schneiden.
  • In einem Kochtopf (nicht im Dutch Oven) die Butter mit einem Schuss Olivenöl schmelzen lassen. Die Gemüsewürfel leicht salzen und bei niedriger Hitze für 30 Minuten garen lassen, bis diese glasig geworden sind.
  • Im Dutch Oven einen Schuss Sonnenblumenöl stark erhitzen und das Hackfleisch langsam in Stücken zugeben.
  • Das Hackfleisch nun sehr scharf anbraten...
  • ...bis es nicht mehr grau, sondern knusprig braun geworden ist. Dabei ist etwas Geduld gefragt, das kann bis zu 30 Minuten dauern.
  • Das Fleisch leicht salzen und mit ca. 200 ml Weißwein ablöschen.
  • Nun das gegarte Gemüse, den in sehr feine Scheiben geschnittenen Knoblauch, die Tomaten aus der Dose und die Milch in den Dutch Oven geben. Alles gut miteinander verrühren. Den Brenner unter dem Dutch Oven schließen, die Brenner links und rechts davon noch voll geöffnet lassen.
  • Wenn die Bolognese leicht kocht, den Rosmarin auflegen,...
  • ...den Deckel des Dutch Ovens und den Deckel des Grills schließen. Die Brenner links und rechts vom Dutch Oven auf 30% Leistung herunterfahren.
  • Die Bolognese nun für 3 Stunden sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und etwas von dem restlichen Weißwein und - falls die Bolognese zu dick wird - Wasser dazu geben. Es ist normal, dass sich Fett während der Garzeit absetzt. Beim Abkühlen wird die Sauce homogen. Nach 3 Stunden die Bolognese mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack mit Chilipulver und Zucker abschmecken. Weitere 30 Minuten garen lassen und dann vom Grill nehmen und abkühlen lassen.
  • Das Ragù alla bolognese wieder erwärmen und mit Pasta und Basilikum servieren. Durch das erneute Aufwärmen wird die Bolognese "runder" im Geschmack und erscheint einheitlicher.