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Pizza vom Gasgrill und Kugelgrill

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GerichtHauptgang
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit8 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 8 Minuten
Portionen8 Personen

Zutaten

für die Tomatensoße

  • 800 g Tomaten (geschält und gehackt) aus der Dose
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 el Oregano
  • 100 g Tomatenmark
  • Pfeffer
  • Salz

für den Teig

  • 1000 g Weizenmehl mehr siehe Punkt "Das Mehl" Einleitung
  • 250 g Hartweizengrieß
  • 2 tl Salz
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 690 g warmes Wasser
  • 1 el Zucker
  • 5 el Olivenöl
  • Hartweizengrieß extra, zum Bestreuen des Steines
  • Pizzamehl extra, für die Teigverarbeitung

für den Belag (Beispiele)

  • 4 Kugeln Mozzarella vom Büffel oder ein anderer Käse
  • weitere Zutaten deiner Wahl

Anleitungen

der Teig

  • Der Zucker wird in dem warmen Wasser (30-40°C) gelöst und die Hefe dazu gegeben. Die Mischung wird umgerührt und ein paar Minuten stehen gelassen. Wenn Gasbläschen aufsteigen, ist das ein Zeichen dafür, dass die Hefe ihre Arbeit aufgenommen hat. Die Mischung darf aber auch schon vorher eingesetzt werden.
  • In einer großen Schüssel werden Mehl, Grieß, Salz und Olivenöl vereinigt und die flüssige Mischung zugegeben. Nun wird mit einer Küchenmaschine oder der Hand so lange geknetet, bis ein glatter Teig entstanden ist (ca. 10 Minuten). Die Schüssel nun mit einem Handtuch bedecken.
  • An einer warmen Stelle (z.B. im Ofen bei 50°C) muss der Teig nun mindestens 60 min gehen. Den Teig danach nochmals kneten und in so viele Kugeln aufteilen, wie Pizzas gebacken werden sollen (Teiggewicht pro Pizza siehe oben Punkt "Sonstiges"
  • Den Arbeitsplatz großzügig mit Mehl bestreuen. Nun hat man zwei Möglichkeiten, die über das Erscheinungsbild der Pizza entscheiden: Man formt den Boden vollständig mit der Hand – am besten von innen nach außen. Das erfordert etwas Geduld und Übung. Die Pizza die daraus entsteht, wird auf der Oberseite Blasen werfen und tendenziell einen etwas dickeren Boden haben. Ist dieser Effekt mit den Blasen nicht gewünscht, rollt man den Teig mit einem Nudelholz auf die gewünschte Stärke aus. Der Pizzateig bleibt beim Backen in diesem Fall glatt.

die Tomatensauce

  • Den Knoblauch in die gehackten Tomaten pressen und das Tomatenmark und den Oregano untermischen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pizza belegen

  • Das Belegen der Pizza führt man am Besten auf der Pizzaschaufel durch, auf die man zuvor Hartweizengrieß gestreut hat.
  • Beim Belegen der Pizza wird immer mit der Tomatensauce begonnen...
  • ... und dann zunächst der geraspelte Käse aufgebracht.
  • Erst nach diesen beiden Grundzutaten kommen alle anderen Beläge auf den Boden.

Pizza backen mit dem Holzkohlegrill

  • Einen halben Anzündkamin Briketts zum Glühen bringen und im hinteren Teil des Grills verteilen.
  • 2-3 Scheite trockenes Kaminholz (am besten Buche) auf die Glut legen.
  • Den Pizzastein auf den Rost des Grills auflegen. Dabei darauf achten, dass der Stein nicht den Teil des "Ofens" abdeckt, in dem das Buchenholz brennt. Sonst würde dieser überhitzen und der Boden der Pizza schwarz werden. Den Deckel des Grills aufsetzen und dem Ofen 20 Minuten Zeit geben, um aufzuheizen.
  • Einen Pizzaschaufel mit Hartweizengrieß bestreuen, damit die belegte Pizza später leicht auf den Stein rutscht. Die Pizza in den vorgeheizten Ofen schieben...
  • ...und dabei so platzieren, dass zum inneren Rand des Steins 5cm Platz bleiben. Der Backvorgang dauert 3-5 Minuten. In dieser Zeit sollte die Pizza einmal gedreht werden.

Pizza backen mit dem Gasgrill

  • Bei einem Gasgrill werden die Roste und die Aromaschienen der Brenner links und rechts entfernt und der rechteckige Pizzastein mittig statt des Grillrostes eingesetzt. Wenn der Pizzastein nicht ohne Rost eingesetzt werden kann, verbleibt dieser natürlich auf dem Grill. In diesem Fall wird der Stein direkt dem Grillrost gelegt.
  • Alle Brenner des Gasgrills mit voller Kraft zünden und den Deckel des Grills schließen. Den Pizzastein für 15 Minuten (nicht länger) aufheizen lassen .
  • Danach wird die Leistung des Brenners, der sich direkt unter dem Pizzastein befindet, um 50-80% reduziert, während die beiden seitlichen Brenner weiter voll geöffnet bleiben. Auf diese Weise verbrennt der Boden nicht, der Belag der Pizza wird aber von links und rechts mit sehr heißer Luft überströmt, während der Deckel des Gasgrills natürlich geschlossen wird.
  • Den Pizzastein mit Hartweizengriess bestreuen und die Pizza auf den Stein schieben.
  • Die Pizza darf links und rechts nicht überhängen, sonst verbrennen diese Stellen schnell. Den Deckel des grills schließen.
  • Die Pizza ggf. nach wenigen Minuten einmal drehen, damit sie gleichmäßig bräunt.
  • Insgesamt dauert es ca. 5-6 Minuten, bis die Pizza fertig ist. Sie lässt sich nun ganz leicht mit der Schaufel vom Stein nehmen.