Das Wasser, das Salz, den Weißwein, das Zwiebelpulver und die Nudeln im Dutch-Oven mischen und zum Sieden erhitzen. Dabei alle Brenner voll öffnen. Die Nudeln müssen "gerade so" mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Den Dutch Oven dabei geöffnet lassen. Den Deckel des Grills so oft wie möglich schließen. Während des Kochens den Inhalt immer wieder umrühren, bis die Nudeln etwas fester als "al dente" sind. Der Inhalt dickt beim Kochen an. Den unter dem Dutch Oven befindlichen Brenner nun unbedingt schließen!
Dann die Tomatenstücke aus der Dose dazugeben und unterrühren. Für weitere 3 Minuten aufkochen lassen.
Den Schinken, die Zwiebeln und das Gemüse zugeben und unterrühren.
Den Reibekäse auf den Nudeln gleichmäßig verteilen.
Den Mozzarella auf dem Gouda platzieren.
Zum Schluss die vorbereitete Zwiebackmischung verteilen.
Den Deckel des Dutch Ovens und des Grills schließen und für 15 Minuten backen lassen. Die Brenner links und rechts auf halbe Kraft reduzieren und den mittleren geschlossen lassen, damit der Nudelauflauf nicht anbrennt.
Dann den Deckel des Dutch Ovens abnehmen, den Deckel des Grills aber schließen und den Auflauf so lange weiter backen lassen, bis der Käse und der Zwieback goldbraun sind.
Dazu passt ein Glas des verwendeten Weißweines und Ciabatta.