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Rezept für Adana Kebab

Rezept für Adana Kebap Spieße vom Grill

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GerichtHauptgang
KücheTürkisch
KeywordLamm, Rind
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 15 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

  • 1000 gr gehacktes Lammfleisch möglich ist auch Rind oder eine Mischung
  • 1 Stück Spitzpaprika
  • 2 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 1 TL Jalapeñopulver
  • 5 Stück Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 TL Schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 TL Kalonji erhältlich im türkischen Supermarkt
  • 3 TL Sumach
  • 250 g Türkischen Joghurt 10% Fettanteil
  • 1 Bund Petersilie
  • 6 Stück dünnes Fladenbrot Yufka, erhältlich im türkischen Supermarkt
  • Salz
  • 0,5 Stück grüne Gurke
  • 4 Tomaten
  • 0,5 Eisbergsalat

Anleitungen

  • Den Fenchelsamen und die Kalonji-Samen...
    Spieße für das Adana Kebab
  • ...in einem Mörser zu einem Pulver zerkleinern. Die Spitzpaprika, die Gurke und die Tomaten in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
    Spieße für das Adana Kebab
  • Den Inhalt des Mörsers mit dem Sumach, Salz und dem Jalapeñopulver ergänzen und die Gewürzmischung zu dem Hackfleisch geben. Die Würfel der Spitzpaprika und die Hälfte der zerdrückten Knoblauchzehen zugeben und alles zu einer homogenen Fleischmasse kneten (siehe Einleitung).
    Gewürze für das Adana Kebab
  • Das Hackfleisch dünn um die Spieße formen (siehe Einleitung) und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
    Adana Kebab roh
  • In dieser Zeit die Holzkohleglut vorbereiten...
    Anzuendkamin
  • ...und die Petersilie hacken. Diese zusammen mit dem restlichen Knoblauch und dem Pfeffer zu dem türkischen Joghurt geben. Die Mischung mit Salz abschmecken.
    Adana Kebab auf dem Spieß
  • Zum Grillen der Adana Kebap kannst du einen Holzkohlegrill oder einen Gasgrill verwenden.
    Holzkohle vorbereiten
  • Die Spieße auf den Rost oder über die Glut und auf den Rand des Grills legen.
    Adana Kebab grillen
  • Drehe die Adana-Spieße immer wieder, damit die gleichmäßig grillen.
    Adana Kebab grillen über Holzkohle
  • Bei starker direkter Hitze dauert es 10-15 Minuten, bis die Spieße gar sind.
    Adana Kebab auf dem Holzkohlegrill
  • Lege auch das Brot kurz auf den Rost, um es aufzubacken. Du solltest es aufgrund der starken Hitze aber gut überwacht, sonst brennt es an. Schon nach wenigen Sekunden fängt es an Blasen zu werfen und bekommt ein schönes Grillmuster. Auch evt. übrig gebliebenes Hackfleisch lässt sich so leicht grillen.
    Adana Kebap auf der Feuerschale
  • Das Brot mit dem vorbereiteten Salat belegen.
    Adana Kebab im Fladenbrot mit Gemüse
  • Die Adana Kebaps lassen sich leicht vom Spieß ziehen (Hände vor der Hitze schützen) und können dann in der Mitte des Brotfladens platziert werden. Verteile den Joghurt-Dip auf den Fladen und wickel sie zu einer Rolle.
    Adana Kebab im Fladenbrot

Notizen

Fazit:

  • Hackfleischgenuss ohne anschließende Reinigung des Grillrostes - einfach und lecker!
  • Die Gewürzmischung macht den Geschmack der Spieße zu etwas besonderem.
  • Joghurt mit 10% Fett ist der Beste ;-) !