Go Back Email Link
+ servings

Rustikales Tiroler Bauernbrot aus dem Dutch Oven

Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheDeutsche Küche, Italienisch, Österreich
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Portionen1 Brotlaib

Zutaten

  • 750 g Weizenmehl Typ 405
  • 550 ml warmes Wasser
  • 1,5 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL dunkle Sojasoße für die Farbe
  • 75 g Schinkenwürfel Speckwürfel gehen auch
  • 3 EL Röstzwiebeln
  • 2 TL Salz nur 1 TL, wenn man Speck verwendet
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 0,5 TL Schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Alle Zutaten in der Übersicht
  • Zunächst die Gewürze im Mörser zerkleinern und zusammen mit dem Mehl, dem Salz und den Röstzwiebeln in eine Schüssel geben.
  • Das warme Wasser (optimal ist etwa Körpertemperatur) zusammen mit der Trockenhefe und dem Zucker in einem Gefäß verrühren.
  • Nun die Sojasoße dazugeben und das ganze etwa 5 Minuten stehen lassen, damit die Hefe mit der Arbeit beginnen kann.
  • Diese Zeit kann man nun nutzen, um die Schinken- oder Speckwürfel kurz anzubraten.
  • Anschließend das Wasser und die Schinkenwürfel zu dem Mehl in die Schüssel geben und entweder mit den Händen oder einer Küchenmaschine vermengen .
  • Den Teig danach abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwas platt drücken und ebenfalls bestäuben. Den Teig auf keinen Fall kneten.
  • Dann etwa ein drittel des Teiges von einer Seite einklappen...
  • ... und das gleiche von der anderen Seite machen.
  • Das Ganze umdrehen und zu einem runden Brotlaib formen.
  • Ein Stück Backpapier in passender Größe (etwas breiter als der Dutch Oven) zurecht schneiden, von allen Seiten etwas mit der Schere einschneiden...
  • ... und in den Dutch Oven legen.
  • Den Ofen / Grill auf 220 Grad vorheizen und den Brotlaib im Dutch Oven hineinstellen. Sollte man Kohlen verwenden , dann wäre das der richtige Zeitpunkt diese anzuwerfen.
  • Mit geschlossenem Deckel das Brot für 45 Minuten in den Ofen geben und nach etwa 30 Minuten einmal kontrollieren, ob nichts angebrannt ist.
  • Nach 45 Minuten den Deckel abnehmen und 15 weitere Minuten backen. Mit einem Holzspieß in den Laib stechen. Wenn nichts mehr daran haften bleibt, dann ist das Brot fertig.
  • Das Brot kann einfach aus dem Dutch Oven genommen werden und auf ein Backrost zum Auskühlen gelegt werden. Je nachdem, wie lange man es aushält sollte das Brot auskühlen, damit es sich besser schneiden lässt.