Vom Käse 12 gleichgroße Würfel abschneiden. Das Hackfleisch mit dem gemahlener Koriandersamen, den Semmelbröseln, den Eiern, dem Oregano, dem Senf und dem Salz zu einer gleichmäßigen Masse kneten. Aus der Masse 12 ungefähr gleich große Fleischbällchen formen.
In die Fleischkugel ein Loch drücken und je ein Stück Käse einlegen.
Das ganze wieder zu einer Kugel formen.
Die Chilis und die Paprika in Streifen und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
Den Dutch Oven heiß werden lassen und die Hackbällchen darin ohne Öl von allen Seiten anbraten...
...bis diese braun sind.
Die Hackbällchen dem Dutch Oven entnehmen und in dem ausgelaufenen Fett die Zwiebel und die Chilis scharf anbraten. Das Ganze mit dem braunen Zucker bestreuen, bis alles Farbe angenommen hat. Auf diese Weise wird das Fett gebunden und lagert sich später nicht auf der Sauce ab.
Die Hackbällchen und die Tomaten auf die Zwiebeln platzieren.
Die Paprikastreifen auflegen.
Die Tomatenstücke aus der Dose auf dem Inhalt des Dutch Ovens verteilen.
Den Knoblauch über eine Presse in den Dutch Oven geben. Die Worcestersauce, das Tomatenmark, den Senf und den Apfelessig ebenfalls zuzugeben.
Nun die Espressi oder den Kaffee zubereiten und ebenfalls in den Dutch Oven geben.
Zum Schluß das geräucherte Paprikapulver über dem Inhalt verteilen. Der Dutch Oven kann nun geschlossen und mitgenommen werden.