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Hähnchenschenkel vom Smoker

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GerichtHauptgang
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit6 Stunden 30 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

für die Lake

  • 4 el Salz gehäuft
  • 2 tl Zucker
  • 1 Liter Wasser

Hauptzutaten

  • 12 Stück Hähnchenschenkel mit Rückenstück
  • 6 Stück Maiskolben
  • 100 g Butter
  • 750 g Kartoffeln klein, wenn möglich verschiedenfarbig
  • Barbecue Rub für Geflügel
  • grobes Meersalz
  • 250 g Aprikosen aus der Dose
  • 200 g Sour Cream

für die Sauce

  • 250 g Aprikosen aus der Dose
  • 2 el Aprikosenmarmelade
  • 5 el Tomatenmark
  • 3 tl Senf
  • 3 ti Sojasauce
  • 3 tl Apfelessig
  • 2 tl Rauchpaprikapulver
  • 0,25 tl Piment gemahlen
  • grobes Meersalz
  • Chilipulver

Anleitungen

  • Den Zucker und das Salz im Wasser auflösen und die Hähnchenschenkel in der entstandenen Lake in einer Schale so einlegen, dass das Fleisch vollständig bedeckt ist. Dies lässt sich - wie auf dem Foto zu sehen - auch sehr gut in der original Verpackung durchführen. Dazu einfach ein Loch in die Folie schneiden, darüber die Lake zugeben und die ganze Packung zurück in den Kühlschrank stellen. Für ca. 8 -12 Stunden im Kühlschrank lagern.
  • Die Aprikosen und den Saft aus der Dose in einem Topf mit dem Tomatenmark, dem Senf, dem Rauchpaprikapulver, der Aprikosenmarmelade, der Sojasauce und dem Piment mischen und aufkochen lassen. Die Mischung nach 10 Minuten pürieren und mit Salz, dem Chilipulver und dem Apfelessig abschmecken.
  • Die Hähnchenschenkel aus der Lake nehmen, mit Papiertüchern abtrocknen und von überschüssiger Haut und Fett befreien. Auf der Rückseite der Schenkel kann sich ein entsprechender Lappen befinden.
  • Die Hähnchenschenkel mit dem Rub bestreuen.
  • Die Schenkel auf dem Grillrost mit der Hautseite nach oben verteilen und zunächst bei möglichst niedrigen Temperaturen für ca. 60 Minuten räuchern. Auf diese Weise nehmen die Schenkel das Raucharoma am besten an.
  • Den Rost entnehmen und den Smoker auf 180-190°C vorheizen. Die Hähnchenteile jetzt erst mit Öl einstreichen...
  • ... und umdrehen, so dass die Hautseite nach unten liegt. Auf diese Weise ist die Haut auf dem Smoker der Hitze zugewandt und wird braun und knusprig. Den Rost wieder in den Smoker schieben und das Fleisch für 60 Minuten bei hohen Temperaturen smoken lassen, ohne diese zu wenden.
  • Die kleinen Kartoffeln ungeschält für ca.20 Minuten kochen, bis sie gar sind.
  • Die Maiskolben teilen und die Aprikosen abgießen.
  • Die Maiskolben mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  • Nachdem 40 der insgesmt 60 Minuten Bratzeit für das Geflügel um sind, den Mais und die Aprikosen zu dem Hähnchen auf den Smoker legen. Die Schenkel einfach liegen lassen.
  • Nach den 60 Minuten alle Zutaten vom Smoker nehmen. Es wurde bewusst darauf verzichtet, die Hähnchenschenkel mit der Sauce zu bestreichen. Sie wird extra serviert, da die Kombination aus der Raucharoma, der krossen Haut und der Rub nicht durch die Sauce überdeckt werden soll.
  • Das Huhn, die Kartoffeln und den Mais zusammen mit der Aprikosen-BBQ-Sauce servieren.
  • Die Kartoffeln mit dem groben Meersalz bestreuen und mit Sour Cream als Beilage servieren.