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Rinderbraten aus dem Dutch Oven

Unser Rezept zeigt dir, wie du den Klassiker der deutschen Küche mit frischen Ideen auf den Tisch bringst.
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GerichtHauptgang
KücheDeutsche Küche
KeywordRind
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit4 Stunden
Portionen8 Personen

Kochutensilien

  • Für das Rezept ist ein Rost ideal, der in deinen Dutch Oven passt und auf den du das Rindfleisch beim Schmoren legen kannst. Es ist aber auch möglich, das Stück in die Schormflüssigkeit zu legen.

Zutaten

  • 2 kg Rinderbraten siehe Einleitung
  • Sonnenblumenöl
  • Salz
  • 800 ml Rinderfond
  • 1 Liter Glühwein
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Stück Paprika
  • 500 g grüne Bohnen
  • 300 g Mais
  • 3 el Pflaumenmus
  • 2 el Honig
  • 2 el Rauchpaprikapulver
  • 0,5 tl Zimtpulver
  • 200 g Crème fraîche
  • Pfeffer
  • Rosmarin

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Das Rindfleisch leicht salzen.
  • Das Gemüse waschen. Den Lauch in Ringe schneiden und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Bei den Bohnen beide Enden abschneiden. Den Mais abtropfen lassen und bereit stellen.
  • In einem Kochtopf oder einer Pfanne den Honig, den Zimt, das Rauchpaprikapulver, das Pflaumenmus und einige Esslöffel Glühwein für die Glasur erwärmen, mischen bis sie homogen ist und bereit stellen. Dabei nur mittlere Temperaturen anwenden.
  • Den Dutch Oven in einem Gasgrill stark erhitzen oder...
  • ...20 Kohlen zum Glühen bringen.
  • Das Sonnenblumenöl stark erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten und dem Dutch Oven entnehmen.
  • Den restlichen Glühwein und den Rinderfond in den Durch Oven gießen.
  • Den Rost in den Dutch Oven einsetzen, das angebratene Fleisch auflegen...
  • ...und dieses mit der Glasur bestreichen.
  • Den Deckel des Dutch Ovens und des Gasgrills schließen. Die Brenner links und rechts mit geringer Leistung brennen lassen, den Brenner unter dem Dutch Oven schließen oder...
  • ... den Dutch Oven auf 10 glühende Birketts stellen. 10 weitere Briketts auf den Deckel platzieren. Wenn die Kohlen während der Zubereitungszeit anfangen zu zerfallen, neue Briketts zum Glühen bringen und verteilen.
  • Nach 60 Minuten das Fleisch wenden und erneut von allen Seiten mit der Glasur bestreichen. Die Schmorflüssigkeit mit Wasser auffüllen.
  • Nach insgesamt 2,5 Stunden das Fleisch und den Rost entnehmen, um das Gemüse und den Rosmarin einfüllen zu können.
  • Das Fleisch nun direkt auf dem Gemüse platzieren, wenn nötig Wasser angießen und weitere 30 Minuten garen lassen.
  • Nach insgesamt 3,5 Stunden das Fleisch aus dem Dutch Oven holen, ein letztes Mal mit der Glasur bestreichen, mit dem Pfeffer bestreuen und für 5 Minuten bei Raumtemperatur offen ruhen lassen.
  • Den Sud mit einem Sieb vom Gemüse trennen, mit dem Crème fraîche vermischen, aufkochen lassen und mit Salz abschmecken. Ggf. mit etwas Stärke binden, wenn das Ganze zu dünnflüssig erscheint.
  • Das Fleisch gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden. Aus den Scheiben die Sehne entfernen. Durch die lange Schmorzeit ist das Fleisch sehr zart und mürbe.
  • Die Scheiben in die Sauce legen und zusammen mit dem Gemüse und Reis servieren.