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Rippchen aus dem Dutch Oven

Rippchen aus dem Dutch Oven

Rippchen aus dem Dutch Oven werden zart und sind besonders einfach in der Zubereitung. Unser Rezept zeigt dir, auf was du achten solltest, damit deinen Ribs perfekt werden.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheAmerikanisch
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 30 Minuten
Portionen6 Personen

Kochutensilien

  • Das Rezept ist für einen Dutch Oven mit einem Volumen von ca. 7-8 Litern ausgelegt (DO9 / ft9).
  • Mit einem Grill kannst du den Rippchen eine knusprige Haut zaubern.

Zutaten

Zutaten für die Rippchen aus dem Dutch Oven

  • 2,5 kg Rippchen Baby Back Ribs = Loin Ribs = Kotelettrippchen
  • 3 Paprika
  • 4 Zwiebeln
  • 4 EL BBQ-Rub mit Rauchpaprika (siehe Einleitung)
  • 0,4 L Apfelsaft
  • 500 g passierte Tomaten
  • 2 TL Salz optional BBQ-Salz mit Raucharoma
  • 4 EL BBQ-Sauce mit Rauchgeschmack

Zutaten für Rippchen-Wraps

  • 12 kleine Fladenbrote oder 6 große Wraps
  • 100 g Mischung von Blattsalaten
  • 4 EL BBQ-Sauce
  • 2 Limetten
  • 100 g Sour Cream

Anleitungen

Rippchen vorbereiten

  • Drehe die Rippchen auf die Knochenseite. Um die dort befindliche Silberhaut zu entfernen, fahre mit dem Stiel eines Teelöffels zwischen Silberhaut und Knochen. Löse die Haut, indem du den Teelöffel nach oben drückst.
    Bei Rippchen die Silberhaupt entfernen
  • Mit einem Papiertuch kannst du die Silberhaut nun abziehen.
    Bei Rippchen die Silberhaupt entfernen
  • Verteile den Rub großzügig auf beiden Seiten der Rippchen. Da diese leicht feucht sind, haftet das Gewürzpulver gut am Fleisch.
    Rippchen mit Rub

Dutch Oven vorbereiten

  • Wasche und entkerne die Paprika. Schäle die Zwiebeln. Schneide das Gemüse in Ringe. Verteile die Zwiebel- und Paprikaringe auf dem Boden des Dutch Ovens.
    Gemüse für Rippchen im Dutch Oven
  • Gieß den Apfelsaft und die passierten Tomaten auf das Gemüse. Würze alles mit dem (BBQ-)Salz.
    Paprika, Zwiebeln und Tomatensauce für Rippchen
  • Leg die vorbereiteten Leiterchen hochkant auf das Gemüse in den Dutch Oven.
    Rippchen im Dutch Oven
  • Schließe den Deckel des Dutch Oven.
    Dutch Oven

Der Dutch Oven auf dem Gasgrill

  • Heize deinen Gasgrill vor, indem du alle Brenner voll öffnest.
  • Reduziere den Brenner in der Mitte auf halbe Stärke und platziere den Dutch Oven auf dem Rost darüber. Schließe den Deckel des Gasgrills.
    Dutch Oven von BBQ-Toro auf dem Gasgrill
  • Wenn der Inhalt des Dutch Ovens nach ca. 20 Minuten zu kochen beginnt, schließe den Brenner unter dem Dutch Oven ganz und reduziere die Brenner rechts und links davon auf 25% Leistung. Lass die Rippchen im Dutch Oven gemäß der Tabelle oben garen.
    Rippchen im Dutch Oven auf dem Gasgrill

Befeuern des Dutch Ovens mit Briketts

  • Bring 25 Briketts in einem Anzündkamin zum Glühen.
  • Verteile zehn Kohlen auf dem Deckel, während fünfzehn Briketts unter dem Dutch Oven für Hitze sorgen. Lass die Rippchen im Dutch Oven gemäß der Tabelle oben garen.
  • Je nach Qualität der Kohlen kann es nötig sein, während der Schmorzeit weitere 25 Briketts zum Glühen zu bringen und einzusetzen.

Rippchen grillen oder braten

  • Nach der Garzeit sind die Rippchen zart und die Knochen haben sich gelöst, jedoch ist die Oberfläche nicht kross. Entnimm die Rippchen vorsichtig dem Dutch Oven mit einer Zange. Wenn sie dabei in 2-3 Teile zerfallen, ist das kein Problem. Auf diese Weise ergeben sich passende Portionen.
    Rippchen aus dem Dutch Oven
  • Gib die BBQ-Sauce gleichmäßig auf beiden Seiten der Rippchen und verteile sie mit einem Pinsel.
    Rippchen aus dem Dutch Oven
  • Heize deinen Grill mit direkter mittlerer Hitze vor. Verteile etwas Öl auf dem Rost, damit die Loin ribs nicht haften bleiben. Grill das Fleisch für ca. 2 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze.
    Rippchen auf dem Gasgrill
  • Alternativ kannst du die Rippchen auch in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbraten.

Rippchen-Wraps zubereiten

  • Verteile etwas BBQ-Sauce und Salatblätter auf dem Fladenbrot
    Rippchen im Wrap
  • Ergänze des Wrap mit dem ausgelösten Fleisch der Rippchen.
    Rippchen im Wrap
  • Gib einen Klecks der Sour Cream und frischen Limettensaft auf die Füllung und rolle den Fladen zu einem Wrap.