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Jambalaya

Rezept für Jambalaya

Jambalaya ist ein Essen aus der keolischen Küche. Es vereint geschickt eine Fülle von Aromen und Zutaten und ist deshalb besonders lecker. Ein Rezept, bei dem sich das Nachkochen lohnt.
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GerichtHauptgang
KücheAmerikanisch
KeywordHuhn, Meer und See, Schwein
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden
Portionen5 Personen

Kochutensilien

  • Praktisch für die Zubereitung ist eine große Pfanne oder ein Dutch Oven

Zutaten

Zutaten für die Jambalaya

  • 250 g Reis
  • 225 g Garnelen
  • 200 g Bacon
  • 250 g Chorizo
  • 600 g Hähnchenbrustfilets
  • 360 ml Wasser
  • 3 tl Salz
  • 4 Paprika verschiedene Farben
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 4 Zwiebeln
  • 800 g Tomatenstücke aus der Dose
  • 300 g Mais
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bund Petersilie

Gewürze und Kräuter für die Jambalaya

  • 3 tl Oregano alternativ Cujun-Gewürzmischung
  • 3 tl Thymian alternativ Cujun-Gewürzmischung
  • 8 Blätter Lorbeer
  • 1 tl Chilipulver Schärfe nach Geschmack, alternativ Cujun-Gewürzmischung
  • 2 el Paprikapulver alternativ Cujun-Gewürzmischung

Anleitungen

Vorbereitung der Jambalaya

  • Schneide die Zwiebeln in Würfel und den Knoblauch sowie den Bacon in feine Scheiben. Reibe die Schale der Bio-Zitrone ab (nur den gelben Teil). Presse den Saft der Zitrone aus. Hacke die Petersilie. Schneide die Chorizo in ca. 1cm dicke Scheiben und den Staudensellerie in kleine Stücke.
    Zutaten für die Jambalaya
  • Schneide die Hähnchenbrustfilets in Streifen und bestreue sie mit dem Paprikapulver.
    Hühnchen für die Jambalaya mit Paprikapulver würzen
  • Entferne den Darm der Garnelen, wenn dies noch nicht erledigt wurde. Der Darm verläuft entlang des Rückens (Foto linke Seite) und sieht aus wie ein dunkler, dünner Faden. Schneide den Rücken mit einem spitzen Messer auf und zieh den Darm heraus. Auf der Unterseite der Garnelen verläuft ebenfalls ein dunkler Faden. Dieser kann an der Garnele verbleiben, da es dabei um einen Nervenstrang handelt. Leg die Garnelen in eine Schale und gieße den Saft der Zitrone darüber. Gib auch die Zitronenschale dazu.
    Garnelen für die Jambalaya
  • [optional] Grill die Paprika in einem Bereich mit starker direkter Hitze, bis die Haut von allen Seiten schwarz geworden ist. Alternativ kannst du dafür auch eine Grillpfanne in der Küche verwenden.
    Jambalaya
  • [optional] Leg die gegrillten Paprika in eine verschließbare Vorratsdose. Nach ca. 15 min in der geschlossenen Dose kannst du die Haut von der Paprika leicht abziehen (Vorsicht, die Paprika kann noch heiß sein!).
    Gegrillte Paprika in der Vorratsdose
  • Die Paprika in mundgerechte Streifen schneiden. Dabei Kerne und Stil so weit wie möglich entfernen.

Zubereitung der Jambalaya

  • Brate den Bacon in einer heißen Pfanne, bis dieser knusprig ist. Alternativ kannst du auch einen geeigneten Deckel eines Dutch Oven verwenden. Nimm die Speckstreifen aus der Pfanne und stelle sie bereit. Das ausgelassene Fett soll in der Pfanne verbleiben.
    Bacon für die Jambalaya
  • Brate als nächstes die Chorizo-Scheiben für wenige Minuten von beiden Seiten an. Entnimm sie der Pfanne.
    Jambalaya mit Chorizo
  • Gib als nächstes die Hähnchenbruststreifen in die Pfanne und brate auch sie in dem zurückgebliebenen Fett an. Nimm sie aus der Pfanne, wenn sie von allen Seiten Farbe angenommen haben.
    Hähnchen braten für die Jambalaya
  • Gib zum Schluss noch den Knoblauch, den Sellerie und die Zwiebeln in die leere Pfanne und röste auch sie in dem verbliebenen Fett an.
    Jambalaya mit Hähnchenstreifen
  • Erhitze in einer großen Pfanne oder in einem Dutch Oven das Wasser und das Salz bis es kocht. Gib dann den Reis und die Lorbeerblätter dazu. Mische alles gründlich. Koche den Reis für drei Minuten bei geschlossenem Deckel.
    Reis kochen für die Jambalaya
  • Gib dann die Tomatenstücke und die Garnelen mit dem Zitronensaft dazu und mische gründlich. Lass alles für weitere 5 Minuten leicht kochen.
    Jambalaya mit Garnelen
  • Gib nun die vorbereiteten Zwiebeln mit dem Knoblauch und dem Sellerie, die Hähnchenbruststreifen, die Chorizo und den Bacon in die Pfanne oder den Dutch Oven. Rühr alle Zutaten erneut gründlich um. Nun folgen der Mais und die Paprika. Lass alles in der Pfanne oder dem Dutch Oven aufkochen. Reduziere dabei aber die Hitze, damit die Jambalaya nicht anbrennt.
    Jambalaya
  • Schmecke die Jambalaya mit dem Chilipulver ab.
  • Gib zum Schluss den Thymian, den Oregano und die Petersilie über die Jambalaya.
    Jambalaya
  • Entferne die Lorbeerblätter aus der Reispfanne.
    Jambalaya
  • Serviere die Jambalaya z.B. mit einer fruchtigen Sangria.
    Jambalaya