Das Huhn gründlich abspülen und ggfs. die Innereien entfernen.
Wenn Ihr Euren eigenen Rub herstellen wollt, mischt alle Gewürze für das Huhn (außer Zwiebel und Butter) in einen Mörser und zerkleinert diese.
Nun das Huhn rundum mit dem Rub einreiben, überschüssiger Rub kann direkt in das Huhn gegeben werden. Die Gewürze haften besser am Huhn, wenn man es vorher mit ein wenig Öl einreibt.
Anschließend das Hähnchen über die Öffnung des Halters stülpen.
Die Zwiebel schälen und auf einer Seite sternförmig einschneiden. Sie wird dann in den Schlund des Huhnes gesteckt. Auf diese Weise kann der entstehende Bierdampf nicht sofort entweichen und aromatisiert das Huhn von innen intensiver. Mit einem Zahnstocher die Öffnung verschließen.
Die zweite Zwiebel in grobe Stücke schneiden und zusammen mit der klein geschnittenen Knoblauchzehe, der Zitrone...
...dem Bier und dem Thymian in das Gefäß des Geflügelhalters geben. Nun noch die Beilagen in den Rand des Hähnchenhalters legen.
Wird ein Kugelgrill verwendet, Briketts zum Glühen bringen und diese im Halbkreis auf dem Kohlerost verteilen. Das Huhn in den Teil stellen, in dem keine Kohlen direkt unter dem Halter liegen (indirekter Bereich). Den Deckel aufsetzen und die Temperatur mit Hilfe der Luftzufuhr im Deckel und dem unteren Luftventil auf 180°C einstellen.
Wenn ein Gasgrill zum Einsatz kommt, diesen auf 180°C vorheizen und das Huhn im indirekten Bereich platzieren.
Nach etwa der Hälfte der Zeit (45 Minuten) wird das Hähnchen mit der Knoblauchbutter eingepinselt.
Bei der Gelegenheit kann man auch die an der Seite liegenden Beilagen mit einer Gewürzmischung verfeinern. In der letzten halben Stunde kann es sinnvoll sein, die Temperatur im Innenraum des Grills auf 200-220°C zu erhöhen. Auf diese Weise wird die Haut des Bierhuhns knuspriger.
Nach 1,5 Stunden sollte das Fleisch durchgegart und saftig sein. Die Dauer hängt von der Größe des Huhns ab. Mit Hilfe eines Kerntemperaturthermometers kann man leicht überprüfen, ob das Bierhuhn fertig ist. An der dicksten Stelle muss es mindestens 80°C anzeigen.
Zu dem Bierhendl mit den Beilagen passt ein Baguette und natürlich ein kühles Bier perfekt.