Schwitze die Zwiebel mit dem Olivenöl darin an. Gib den Knoblauch über eine Presse zu den Zwiebeln.
Nach einer Minute folgen die klein geschnittene Paprikaschote, die Tomatenstücke, das Tomatenmark, die Karotte und das Ajvar. Lass die Zutaten zusammen für 1-2 Minuten braten.
Lösche nun mit etwa der Hälfte des oben angegebenen Wassers ab. Gib den Langkornreis in den Topf und rühre gründlich um.
Es folgen der Zitronensaft und Gemüsebrühe oder Vegeta. Bring alle Zutaten zum Kochen und rühre erneut gründlich um, damit sich alles vermischt.
Reduziere nun die Hitze auf halbe Stufe (5/10) und lass den Djuvec Reis abgedeckt köcheln. Rühre alle paar Minuten um. Gib dabei kleine Portionen Wasser hinzu, wenn der Djuvec Reis zu trocken wird. Pass auf, dass der Reis nicht anbrennt.
Unter Umständen brauchst du nicht das ganze oben angegebene Wasser. Wir haben bei der Verwendung von Zutaten für 6 Personen 750 ml Wasser gebraucht.
Nach etwa 20 Minuten können die Erbsen hinzugefügt werden. Schon wenige Minuten später ist der Djuvec Reis fertig.
Besonders authentisch sieht es aus, wenn du den Djuvec Reis in einen kleinen Tortenring gibst und darin leicht festdrückst.
Wenn du den Ring nach oben ziehst, hat der Djuvec Reis die Form eines kleinen Turms.