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Pulled Pork vom Gasgrill

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GerichtHauptgang
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit17 Stunden
Gesamtzeit1 day 17 Stunden 15 Minuten
Portionen6

Zutaten

  • 2,5 kg Schweinenacken
  • 1 Glas mittelscharfer Senf z.B. einen kleinen Becher Bautzener Senf
  • 1 Magic Dust
  • BBQ-Sauce nach Wahl

Anleitungen

  • Den Schweinenacken waschen und abtupfen
  • Dann am besten in einem großen Behälter (z.B. GN-Behälter) den Schweinenacken großzügig mit Senf einreiben und anschließend mit Magic Dust oder einem Rub Eurer Wahl "panieren"
  • Jetzt das Stück in Frischhaltefolie einwickeln und am besten 24 Stunden in den Kühlschrank stellen
  • Den Grill auf 110 Grad vorheizen und das Fleisch in einer Form (z.B. IKEA Konics mit Rost) in den indirekten Bereich auf den Grill stellen und das Fleischthermometer mittag im Fleisch platzieren
  • Die gewünschte Kerntemperatur liegt bei 94 Grad. Bis dahin sind es etwa 17 Stunden. Die Zeit variiert natürlich je nach Gewicht des Fleisches. Ein 1 Kg Stück benötigte z.B. nur 14 Stunden um die Kerntemperatur zu erreichen. Zwischenzeitlich gibt es 2 Plateauphasen, in der die Temperatur nicht steigt, sie kann sogar etwas sinken, da die Energie z.B. für die Umwandlung des Fettes bzw. des Kollagens benötigt wird. Diese Phasen sind etwa bei 70 und 82 Grad. Keine Panik bekommen einfach dem Schwein seine Zeit geben.
  • Ist die Kerntemperatur erreicht, dann wird das Fleisch vom Grill genommen und in Alufolie gepackt. Dann das Fleisch für etwa 1 Stunde (kann auch länger sein, falls erforderlich) ruhen lassen. Hierfür empfiehlt sich z.B. eine Kühlbox in der man mit heissem Wasser gefüllte Plastikflaschen ebenfalls deponiert.
  • Das Fleisch aus der Alufolie entfernen und mithilfe von zwei Gabeln auseinander rupfen
  • Serviert am besten auf einem Burger Bun mit Zwiebeln, Krautsalat und BBQ-Sauce