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Cevapcici grillen

Rezept für original Cevapcici

Das Geheimnis guter Cevapcici sind hohe Temperaturen, mit denen du die Fleischröllchen vom Balkan brätst oder grillst. Unser Rezept zeigt dir, wie du dem Original vom Balkan möglichst nahe kommst.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheBalkan
KeywordLamm, Rind, Schwein
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen4 Personen

Kochutensilien

  • - Verwende zum Braten eine Grillpfanne, wenn du eine in deinem Bestand hast.
  • - Cevapcici lassen sich auch perfekt auf einem Grill oder einer Feuerplatte zubereiten.

Zutaten

Zutaten für die Cevapcici

  • 1000 g Hackfleisch vom Rind und Schwein oder Lamm
  • 1 TL Salz
  • 2 Tl Pfeffer oder 2 EL Vegeta
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch

Zutaten für Grillgemüse

  • 250 g Champignons
  • 3 Paprika rot, gelb und grün
  • 200 g Pimientos de Padrón
  • 2 TL Meersalz

Sonstiges

  • 4 EL Ajvar
  • 1 Pita-Brote

Anleitungen

Cevapcici vorbereiten

  • Schäle die Zwiebel und reibe sie dann zu einem feinen Brei. Hacke den Knoblauch sehr fein, nachdem du ihn geschält hast. Gib das Hackfleisch in eine Schüssel und vermenge es dort mit dem Zwiebelmus, dem Paprikapulver, dem Salz, dem Pfeffer und dem gehackten Knoblauch. Vermenge alle Zutaten gründlich miteinander, bis ein Fleischteig entstanden ist.
  • Forme aus dem gewürzten Hackfleisch eine Kugel, die ungefähr so groß ist wie ein Tischtennisball (ca. 40 g schwer). Leg den Hackfleischball auf eine saubere Arbeitsfläche und rolle den Ball mit der flachen Hand aus. Verfahre mit dem restlichen Hackfleisch in gleicher Weise.
    Cevapcici roh

Cevapcici auf dem Grill

  • Richte auf deinem Grill eine Zone mit direkter starker Hitze und eine Zone mit indirekter mittlerer Hitze ein. Leg die vorbereiteten Cevapcici in die heize Zone mit direkter Hitze. Grill die Fleischröllchen von allen Seiten für wenige Minuten.
  • Leg die Cevapcici danach in den Bereich mit indirekter mittlerer Hitze (z.B. auf das Warmhalterost deines Grills). Lass die Cevapcici in diesem Bereich garen. Um zu überprüfen, ob sie gar sind, schneide eines der Cevapcici nach ca. 5 Minuten Garzeit durch. Serviere die Fleischröllchen nur völlig gar.

Cevapcici auf der Feuerplatte

  • Heize deine Feuerplatte auf und leg die Cevapcici ohne weiteres Fett in den sehr heißen Bereich direkt am Feuer.
    Cevapcici gebraten
  • Drehe die Cevapcici regelmäßig, damit sie von allen Seiten gleichmäßig braun werden.
    Cevapcici braten
  • Haben die Fleischröllchen von allen Seiten Farbe angenommen, lege sie in den mittleren Bereich der Feuerplatte, in dem das Innere garen kann. Nimm die Cevapcici von der Feuerplatte, belass aber das ausgelaufenen Fett darauf, um damit das Gemüse zu braten. Serviere die Cevapcici, wenn sie fest geworden und vollständig durchgegart sind.
    Cevapcici mit Grillgemüse

Cevapcici auf der in der Grillpfanne

  • Erhitze deine Grillpfanne stark. Leg die Cevapcici ohne weiteres Öl quer zu den Rillen auf die Pfanne. Drehe die Cevapcici immer wieder, damit sie von einen Seiten eine krosse Oberfläche bekommen.
  • Wenn die Fleischröllchen von allen Seiten Röstaromen entwickelt haben, reduziere die Temperatur der Herdplatte auf halbe Stufe. Lass die Cevapcici nun für einige Minuten garen. Überprüfe an einem Fleischröllchen, ob es komplett durchgegart ist. Dann kannst du deine Cevapcici servieren. Leer die Pfanne, lass des Fett aber darauf. Brate darin das Grillgemüse an.

Beilagen zubereiten

  • Entferne von den Champignons die Stiele und ggf. anhaftende Erde mit einem Pinsel. Schneide die Pilze in ca. 1cm dicke Streifen. Wasche die Paprika und schneide sie auf. Entferne Kerne und Kerngehäuse und schneide die Paprika in mundgerechte Stücke.
  • Wasche die Pimientos de Padrón mit kaltem Wasser und trockne sie mit Küchentuch ab.
  • Brate das Gemüse nacheinander in dem Fett der Cevapcici an und bestreue es dabei mit dem Meersalz. Beginne mit den Paprika, lass dann die Champignons braten und leg zum Schluss die Pimientos de Padron in die Pfanne oder auf die Feuerplatte. Auf dem Grill verwende dazu eine temperaturstabile Pfanne mit etwas Öl oder eine Plancha.
    Cevapcici von der Feuerplatte
  • Leg die Pita-Brot auf die Feuerplatte oder in die Grillpfanne und wende sie nach ca. einer Minuten.
    Cevapcici mit Fladenbrot

Es kann serviert werden

  • Serviere die Cevapcici zusammen mit dem Ajvar, den gebratenen Paprika, den Pimientos de Padron und die Champignons. Leg für jeden Gast ein Pita-Brot bereit.
    Cevapcici mit Ajvar