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Bratkartoffel in der Bratpfanne mit Speck und Zwiebeln

Rezept für knusprige Bratkartoffeln

Mit unserem Rezept gelingen dir knusprige Bratkartoffel. Verwende dafür rohe Kartoffeln oder koche sie vor. Für beide Varianten bieten wir Tipps und Tricks. So gelingen dir perfekte Bratkartoffeln ganz leicht.
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GerichtBeilage
KücheDeutsche Küche
Keywordvegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen4 Portionen

Kochutensilien

  • Bratkartoffeln gelingen in Eisenpfanne besonders gut, da sie sich hoch erhitzen lassen und die Hitze gut halten. Du kannst aber auch eine beschichtete Bratpfanne verwenden. Allerdings sollten diese Temperaturen von bis zu 180°C vertragen, ohne dass sich die Beschichtung löst oder defekte an der Bratpfanne auftreten. Große Vorteile bringt eine große Bratpfanne. So ist sichergestellt, dass die Bratkartoffeln sich bei der Zubereitung möglichst nicht berühren.
  • Wenn du rohe Kartoffeln verwenden willst, benötigst du einen Deckel, mit dem du die Kartoffeln abdecken kannst. Dieser muss nicht genau auf die Pfanne passen.

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Speckwürfel optional (nicht für die vegane Version)
  • 1 tl Salz für die Bratkartoffeln
  • 1 tl Pfeffer
  • 1 tl Gewürze z.B. Kümmel, Rosmarin oder eine Gewürzmischung (siehe Einleitung)
  • 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch
  • 40 g Butterschmalz oder Sonnenblumenöl (vegan)

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Schäle die Kartoffeln mit einem Sparschäler.
    Kartoffeln schälen
  • Brate zunächst Zutaten wie Zwiebeln oder Speck in einer großen Bratpfanne an, bis sie Farbe angenommen haben. Entnimm die zusätzlichen Zutaten der Pfanne und stelle sie bereit.
    Speck anbraten
  • Hacke frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch klein.

Bratkartoffel-Rezept mit rohen Kartoffeln (ohne Vorkochen)

  • Schneide die rohen Kartoffeln in ca. 0,3 cm dicke Scheiben.
  • Leg die Kartoffelscheiben für ca. 15 Minuten in kaltes Wasser ein, um einen Teil der Stärke von der Oberfläche zu waschen. Gibt dann das Salz zu den Scheiben.
  • Erhitze in einer großen Bratpfanne das Pflanzenöl oder den Butterschmalz mit mittlerer Hitze.
  • Wenn das Fett eine Temperatur von ca. 150°C erreicht hat, gib die Kartoffelscheiben und das Salz in die Bratpfanne. Leg einen Deckel auf die Pfanne.
  • Lass die Kartoffelscheiben für 10 Minuten braten. Wende sie dabei nur gelegentlich. Teste nach dieser Zeit, ob die Kartoffelscheiben innen schon fast weich genug sind. Sind sie noch zu roh, leg den Deckel wieder auf die Pfanne.
  • Sind die Kartoffelscheiben weich genug, erhöhe die Temperatur der Pfanne etwas und brate die Bratkartoffeln, bis sie die gewünschte Bräunung erreicht haben.
    Rezept für Bratkartoffeln

Bratkartoffel-Rezept mit vorgekochten Kartoffeln

  • Koch die Kartoffeln für 15 Minuten in Salzwasser vor.
  • Gieß die Kartoffeln ab und lass wie über 4-5 Stunden abkühlen.
  • Schneide die vorgekochten und abgekühlten Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben und salze sie leicht.
    Kartoffeln schneiden
  • Erhitze Pflanzenöl oder Butterschmalz in einer großen Bratpfanne. Teste mit einem Holzstab, ob das Fett heiß genug ist. Steigen kleine Bläschen auf, kann das Braten der Kartoffeln beginnen.
  • Wende die Kartoffeln nicht mehr als nötig. Lass einer Seite zunächst einige Minuten Zeit, um Farbe anzunehmen. Wende sie Scheiben dann vorsichtig.
    Bratkartoffel in der Pfanne braten
  • Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, sind die Bratkartoffeln bereit zum Servieren.
    Bratkartoffel braten

Nach dem Braten

  • Vereine die vorbereiteten Zwiebeln und den Speck mit den Bratkartoffeln und mische alle Zutaten.
  • Würze die Bratkartoffeln mit den Gewürzen deiner Wahl (z.B. Kümmel, Thymian, Paprikapulver oder eine Mischung für Bratkartoffeln).
    Gewürze für Bratkartoffel
  • Bestreue die Bratkartoffeln mit den vorbereiteten frischen Kräutern.