Schneide die rohen Kartoffeln in ca. 0,3 cm dicke Scheiben.
Leg die Kartoffelscheiben für ca. 15 Minuten in kaltes Wasser ein, um einen Teil der Stärke von der Oberfläche zu waschen. Gibt dann das Salz zu den Scheiben.
Erhitze in einer großen Bratpfanne das Pflanzenöl oder den Butterschmalz mit mittlerer Hitze.
Wenn das Fett eine Temperatur von ca. 150°C erreicht hat, gib die Kartoffelscheiben und das Salz in die Bratpfanne. Leg einen Deckel auf die Pfanne.
Lass die Kartoffelscheiben für 10 Minuten braten. Wende sie dabei nur gelegentlich. Teste nach dieser Zeit, ob die Kartoffelscheiben innen schon fast weich genug sind. Sind sie noch zu roh, leg den Deckel wieder auf die Pfanne.
Sind die Kartoffelscheiben weich genug, erhöhe die Temperatur der Pfanne etwas und brate die Bratkartoffeln, bis sie die gewünschte Bräunung erreicht haben.