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Champignon Rahm Soße

Rezept für Champignon Rahm Sauce

Du bist auf der Suche nach einem Rezept für eine gelungene Soße ohne Glutamat und andere Zusatzstoffe? Dann teste unsere einfache Champignon Rahm Sauce zum selbst machen. Schau dir unsere Schritt für Schritt-Anleitung an.
Rezept drucken
GerichtSauce
KücheDeutsche Küche
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen6 Portionen

Zutaten

Zutaten für die Champignon Rahm Soße

  • 100 g Champignons
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 50 ml Sahne
  • 1 El Tomatenmark
  • 100 g Speckwürfel
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Weißwein optional (oder Wasser)
  • 1 Tl Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

  • Putze die Champignons mit nur wenig Wasser und entferne den unteren Teil der Stile. Schneide die Pilze in Scheiben von ca. 0,5 cm.
    Zutaten für Champignon Rahm Sauce
  • Erhitze nur die Champignons ohne Salz, ohne Fett oder andere Zutaten stark in einer Pfanne oder einem Kochtopf. Die Champignons brennen dabei nicht an. Nach einiger Zeit verlieren die Pilze aber viel von ihrem Wasser und werden dabei immer aromatischer. Nach ca. 5-7 Minuten leere den Topf und stell die Champignons bereit.
    Champignons braten
  • Lass die Butter in einem Kochtopf schmelzen. Stell die Herdplatte dabei nur auf die 3/4 der Leistung ein.
  • Gib die Speckwürfel in den Kochtopf und brate sie für 1-2 Minuten in der Butter an. Reduziere die Leistung der Herdplatte danach auf 50%.
  • Streu einen Teelöffel des Mehls über die Butter und rühre sie mit einem Löffel gleich danach gründlich um. Wiederhole diese Vorgehensweise, bis das ganze Mehl im Topf ist. Du wirst dabei beobachten, dass ein dicker Brei entsteht.
    Mehlschwitze für Champignon Rahm Sauce
  • Reduziere die Hitze der Herdplatte auf ca. 1/3 und lass die Mehlschwitze mit den Speckwürfeln für ca. 5 Minuten vorsichtig köcheln. Dabei wird die Mehlschwitze etwas dunkler, sie sollte aber nicht braun werden. Wenn die Mehlschwitze zu dunkel wird, ist die Herdplatte zu heiß.
  • Gib das Tomatenmark in die Mehlschwitze und verrühre alles.
    Rezept für Champignon Rahm Sauce
  • Gieß die Milch, den Weißwein (oder das Wasser) und dann die Sahne in den Kochtopf und rühre die Rahmsauce kräftig um. Erhöhe die Leistung der Herdplatte nun wieder auf 2/3. Beim Erwärmen wird die Sauce immer glatter.
    Champignon Rahm Sauce
  • Wenn die Sauce leicht kocht, gib die vorbereiteten Champignons dazu, rühre gut um und lass die Champignon Rahm Sauce für ein paar Minuten leicht köcheln. Dabei verfliegt ein Großteil des Alkohols.
  • Durch Speck ist die Sauce meist salzig genug. Salze also erst beim Abschmecken bei Bedarf vorsichtig nach. Würze die Champignon-Rahmsauce mit dem Pfeffer.
  • Serviere die Champignon Rahm Sauce z.B. mit Schnitzeln, mit Pasta (z.B. Spaghetti) Semmelknödeln oder einem Fleischgericht.