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Filettopf aus dem Dutch Oven

Filettopf aus dem Dutch Oven

Der Filettopf ist ein beliebtes Essen aus dem Dutch Oven. Serviere ihn am Sonntag deiner Familie oder im Kreis deiner Freunde. Um Reste musst du dir meist keine Sorgen machen, so gut schmeckt das zarte Fleisch mit der sahnigen Sauce.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheDeutsche Küche
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Portionen6 Personen

Kochutensilien

  • Wenn du einen Dutch Oven mit Deckel besitzt, den man als Pfanne verwenden kann, dann kannst du das Filet anbraten, während parallel die anderen zutaten braten.
  • Das Rezept funktioniert natürlich auch mit einem Kochtopf und einer Bratpfanne.

Zutaten

  • 1 kg Schweinefilet
  • 2 El Senf
  • 600 ml Sahne
  • 400 ml Weißwein
  • 300 g Champignons
  • 125 g Speckwürfel
  • 300 g Salsiccia italienische Bratwurst
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 3 El grüner Pfeffer eingelegt oder frisch gemahlener Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 El dunkle Sojasauce
  • 1 El Stärke
  • 2 El Sonnenblumenöl

Anleitungen

Vorbereitungen für den Filettopf

  • Entferne von dem Schweinefilet die Silberhaut, indem du mit einem dünnen Messer darunter fährst und sie abschneidest. Schneide die Filets in ca. 2 cm dicke Scheiben. Schneide die Salsiccia in Scheiben.
    Zuaten für den Filettopf
  • Verteile den Senf auf dem Schweinefilet.
    Schweinefilet mit Senf
  • Putze die Champignons, indem du die Stiele kürzt und nur wenig kaltes Wasser über die Köpfe laufen lässt. Entferne Erd-Reste mit den Fingern. Schneide die Champignons anschließend in Scheiben.
  • Wasche die frischen Kräuter (z.B. Schnittlauch und/oder Petersilie) und hacke sie klein. Schäle den Knoblauch und die Zwiebeln. Scheide die Zwiebeln in Ringe und den Knoblauch in sehr feine Scheiben.

Zubereitung Filettopf

  • Erhitze den Dutch Oven und den Deckel (oder eine zusätzlich Pfanne) stark. Gib je die Hälfte Sonnenblumenöl in Pfanne und Topf. Brate die Salsiccia-Wurstscheiben, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Speckwürfel bei starker Hitze an. Wende alle Zutaten regelmäßig, damit sie von allen Seiten Farbe annehmen.
    Salsiccia und Zwiebeln mit Deckel des Dutch Oven anbraten
  • Brate im Dutch Oven die Fleischscheiben an und wende sie nach 1-2 Minuten. Noch bevor das Fleisch gar ist, gib die angebratenen Zutaten aus der Pfanne in den Dutch Oven zum Schweinefilet.
    Schweinefilet braten im Dutch Oven
  • Gieß nun sofort den Weißwein zu dem Fleisch, der Wurst und den Zwiebeln.
    Weißwein in den Filettopf zugeben
  • Dann folgt die Gemüsebrühe…
    Brühe zum Filettopf geben
  • …und die Sahne. Rühre den Filettopf gründlich um.
    Sahne in den Filettopf geben
  • Gib nun die Champignons in die Pfanne und brate sie ohne Öl oder andere Zutaten scharf an. Die Pize verlieren dabei Wasser und der Geschmack verstärkt sich. Wenn die Champignons weich sind, gib sie in den Dutch Oven zu den anderen Zutaten.
    Champignons braten
  • Gib den grünen eingelegten Pfeffer in den Dutch Oven. Alternativ würze mit frisch gemahlenem Pfeffer.
    Pfeffer für den Filettopf aus dem Dutch Oven
  • Lass den Filettopf aufkochen.
    Dutch Oven auf dem Grilltisch
  • Schließe den Dutch Oven mit dem Deckel. Beachte dabei, dass der Deckel noch heiß sein kann. Schütze deine Hände in diesem Fall vor Verbrennungen.
    Dutch Oven auf dem Gas Grilltisch
  • Lass den Filettopf für ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln. Dabei verdunstet der größte Teil des Alkohols und die Aromen verbinden sich miteinander.
  • Schmeck den Filettopf mit der dunklen Sojasauce ab. Zusätzliches Salz ist meist nicht erforderlich, da der Speck davon eine Menge mitbringt.
  • Wenn dir die Sauce zu dünn erscheint, streu die Stärke über den Filettopf. Rühr dann gründlich um und lass den Inhalt des Dutch Oven aufkochen. Die Sauce bindet nun.
  • Streu die gehackten Kräuter über den Filettopf und serviere ihn mit einer Beilage deiner Wahl.
    Filettopf mit Bandnudeln