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Flammkuchen auf dem Grill

Flammkuchen vom Grill

So gelingen dir saftige Flammkuchen auf dem Grill. Mit dem Rezept für unseren Flammkuchenteig wird der Boden knusprig dünn. Backe den typischen Elsässer Flammkuchen oder kombiniere Ziegenkäse, Honig und Frühlingszwiebeln für eine leckere Variante.
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GerichtHauptgang, Kleinigkeit
KücheFranzösisch
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Wartezeit30 Minuten
Portionen6 Flammkuchen

Kochutensilien

  • Neben einem Backofen eignet sich ein Gasgrill oder ein Kugelgrill besonders gut zum Backen der Flammkuchen
  • Verwende einen Pizzastein zum Backen der Flammkuchen. Wenn du keinen Pizzastein hast, verwende eine feuerfeste Grillplatte und leg diese mit Backpapier aus.

Zutaten

Zutaten für den Flammkuchenteig

  • 450 g Mehl
  • 6 El Olivenöl
  • 3 Eier benötigt wird nur das Eigelb
  • 1 tl Meersalz
  • 200 ml warmes Wasser

Zutaten für den Belag

  • 100 g Crème fraîche
  • 1 El Kräuter der Provence
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Ziegenkäse
  • 100 g geriebenen Käse nach Geschmack
  • 2 El Honig
  • 100 g Speckwürfel
  • 2 Zwiebeln

Anleitungen

Zubereitung des Flammkuchenteigs

  • Trenn Eigelb und Eiweiß voneinander. Gib das Mehl in eine Schüssel und füge das abgetrennte Eigelb hinzu.
    Flammkuchenteig
  • Damit aus den Zutaten ein Flammkuchenteig wird, gib nun noch das Salz, das Wasser und das Olivenöl in die Schüssel. Rühr die Zutaten über 10 Minuten zu einem glatten Teig. Eine Küchenmaschine oder ein Handmixer helfen dabei.
  • Lass den Teig nun für mindestens 30 Minuten ruhen. In der Zeit lässt sich der Belag gut vorbereiten.
    Zutaten für Elsässer Flammkuchen

Vorbereitungen des Belages.

  • Mische das Creme Fraiche mit den Kräutern der Provence. Schneide die Ziegenkäse in Taler und zupfe ihn dann in kleine Stücke. Teile die Walnüsse mit den Händen in kleine Stücke. Schneide die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln in sehr dünnen Ringe.
    Zutaten für Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig

Ausrollen des Flammkuchenteigs

  • Forme aus dem Teig eine Rolle. Teile jeweils ein Stück mit einem Gewicht von ca. 125 g ab. Roll den Teig zu einer Kugel.
    Flammkuchenteig teilen
  • Drück die Kugel platt und forme daraus einen Teigfladen, der nicht unbedingt ganz rund sein muss.
    Flammkuchenteig Kugeln
  • Roll den Fladen mit einem Teigroller so weit aus, der er möglichst dünn ist, ohne dass er zerreißt.
    Flammkuchenteig ausrollen

Belegen der Flammkuchen

  • Verteil je einen Esslöffel Creme Fraiche mit Kräutern auf dem Teigfladen. Streiche die Creme bis an den Rand.
    Flammkuchen mit Creme Fraiche
  • Beleg den einen Teil der Flammkuchen mit den Walnüssen und den Stücken vom Ziegenkäse. Verteil etwas Honig über den Flammkuchen. Streu die Frühlingszwiebeln über den Flammkuchen.
    Flammkuchenteig mit Honig und Ziegenkäse
  • Beleg einen anderen Teil der Flammkuchen mit den Speckwürfeln, den Zwiebeln und dem geriebenen Käse.
    Flammkuchen auf der Pizzaschaufel

Backen der Flammkuchen mit dem Gasgrill

  • Leg den Pizzastein in die Mitte des Grillrostes. Alternativ verwende eine feuerfeste Grillplatte auf die du Backpapier legst.
  • Heize den Pizzastein auf dem Gasgrill auf, indem du alle Brenner mit voller Leistung arbeiten lässt.
  • Reduziere den Brenner unter dem Pizzastein, wenn dein Brenner mehr als einen davon hat. Lass den Brenner weiter voll arbeiten, wenn dein Gasgrill nur einen Brenner besitzt.
  • Leg den vorbereiteten Flammkuchen auf den Pizzastein. Schließe ggf. die Öffnung der Garraumerweiterung und lass den Flammkuchen für wenige Minuten backen. Mit der Zeit werden die Flammkuchen immer schneller fertig werden.
    Flammkuchen auf dem Grill
  • Wenn der Teig knusprig und der Belag heiß geworden ist, kannst du die Flammkuchen servieren. Die oben angegebene Zeit für die Zubereitung wird für je einen Flammkuchen benötigt.

Backen der Flammkuchen mit dem Kugelgrill

  • Bring einen Anzündkamin voll mit Briketts zum Glühen.
  • Verteile die Kohle links und rechts auf dem Kohlerost. Platziere den Pizzastein in der Mitte, also der indirekten Zone. Schließe den Deckel des Kugelgrills und lass den Pizzastein aufheizen.
  • Leg den belegten Flammkuchen auf den Pizzastein und lass ihn für wenige Minuten bei geschlossenem Deckel backen. Sobald der Boden knusprig und der Belag heiß ist, serviere den Flammkuchen.