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süßer Flammkuchen mit Erdbeeren, Mascarpone und weißer Schokolade

Süße Flammkuchen mit Erdbeeren, Mascarpone und weißer Schokolade

Süße Flammkuchen sind ein besonders leckeres Dessert, mit dem du die Herzen deiner Gäste gewinnst. Das Backen ist nicht kompliziert. Unser Rezept verrät dir alles zum Flammkuchenteig und bietet viele Anregungen für leckere Beläge.
Rezept drucken
GerichtDessert
KücheFranzösisch
Keywordvegetarisch
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Wartezeit30 Minuten
Portionen4 Flammkuchen

Kochutensilien

  • Für die Zubereitung des Teiges ist ein Handmixer oder eine Küchenmaschine hilfreich, aber keine Voraussetzung.
  • Die benötigst eine Reibe, um die Schokolade zu zerkleinern.

Zutaten

Zutaten für den Flammkuchenteig

  • 300 g Mehl
  • 4 El Olivenöl
  • 2 Eier nur das Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 134 ml Wasser warm

für den Belag

  • 100 g Erdbeeren
  • 100 g weiße Schokolade Kuvertüre im Block
  • 100 g Mascarpone
  • 1 Stiel Minze optional
  • 4 Tl Balsamico Essig optional
  • 1 El Honig
  • 50 g Baiser

Anleitungen

Rezept für den Flammkuchenteig

  • Trenn zunächst die Eier. Für das Rezept wird nur das Eigelb benötigt. Wiege das Mehl in eine Schüssel ein. Gib mit einem Esslöffel das Olivenöl zu dem Mehl. Nun folgen das Salz, die Eigelb und Wasser.
    Flammkuchenteig
  • Rühr den Teig mit Hilfe eines Handmixers oder einer Küchenmaschine. Lass den Teig für ca. 30 Minuten ruhen. In dieser Zeit bereite die Zutaten für den Belag vor.

Vorbereitungen

  • Wasche die Erdbeeren mit kaltem Wasser ab und entferne den grünen Strunk mit einem Messer. Schneide die Erdbeeren in feine Scheiben.
  • Zerkleinere den Baiser und mische ihn mit dem Mascarpone und dem Honig.
    Mascarpone-Creme für den süßen Flammkuchen
  • Reibe die weiße Schokolade (Kuvertüre) fein.
    Weiße Schokolade (Kuvertüre)

Flammkuchenteig ausrollen

  • Forme den Teig zu einer Rolle aus und teile ihn in Stücke mit einem Gewicht von ca. 120-130 g. Forme aus den Teilen je eine Kugel.
    Flammkuchenteig teilen
  • Drück die Kugel platt und roll sie mit einem Teigroller zu einem Fladen aus, der möglichst dünn sein sollte.
    Flammkuchenteig ausrollen

Süßen Flammkuchen belegen

  • Bestreiche die Flammkuchen mit der vorbereiteten Mascarpone-Creme.
    Flammkuchen mit Creme Fraiche
  • Beleg den süßen Flammkuchen mit den Erdbeerscheiben.
  • Verteile die Raspeln der weißen Schokolade.
    Flammkuchenteig mit Belag

Flammkuchen backen

  • Stell deinen Backofen auf 240°C Ober und Unterhitze oder 220°C Umluft ein. Es sind also hohe Temperaturen gefragt.
    süßen Flammkuchen backen
  • Leg ein Blatt Backpapier auf den Rost deines Backofens. Leg den süßen Flammkuchen darauf. Schieb den Rost in die mittlere Schiene des Backofens ein. Der Flammkuchen braucht nun nur wenige Minuten, um fertig zu sein.
  • Sobald die weiße Schokolade geschmolzen ist, ist auch der dünne Teig knusprig.
    süßer Flammkuchen
  • Tipp: Verteile vor dem Servieren ein wenig Balsamico-Essig auf dem Flammkuchen und bestreue ihn mit gehackter Minze.