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Gratin dauphinois mit Rosmarin

Kartoffelgartin

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GerichtHauptgang
KeywordLamm, Rind, Schwein
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 400 g Sahne
  • 300 g Käse Sorte nach Geschmack
  • 100 g Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 0,5 tl Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Speckwürfel optional
  • 125 g Sucuk optional
  • 0,5 tl Muskat gerieben, optional
  • 1 tl Estragon optional
  • 0,5 tl Rosmarinpulver optional
  • Petersilie frisch

Anleitungen

  • Schäle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 0,5 cm dicke Scheiben.
    Pfannen aus Gusseisen
  • Verteile die Kartoffelscheiben in der Auflaufform oder Pfanne. Stelle die Scheiben dabei zum Teil aufrecht in die Form. Verteile das Salz, den Estragon, die geriebene Muskatnuss und das Rosmarinpulver auf den Kartoffeln.
    Kartoffelgratin Kartoffen in der Pfanne
  • Schneide die Sucuk in kleinen Würfel und gib sie dann zusammen mit den Speckwürfel über die Kartoffeln.
    Kartoffelgratin Speck
  • Vermische die Sahne mit dem Gemüsefond und gieße beides über den Inhalt der Auflaufformen.
    Kartoffelgratin Käse
  • Streue den Käse gleichmäßig über das Kartoffelgratin.
    Kartoffelgratin vorbereitet
  • Richte eine Zone mit indirekter Hitze auf deinem Grill ein und stelle den Innenraum auf ca. 200°C ein. Wenn du den Backofen verwendest, stelle ihn auf 200°C Ober- und Unterhitze ein.
    Kartoffelgratin auf dem Grill
  • Lass große Auflaufformen für ca. 40 Minuten backen; kleine prüfe schon nach gut 30 Minuten. Wenn die Kartoffelscheiben weich sind, nimm das Kartoffelgratin aus Ofen oder Grill und serviere es.
    Kartoffelgratin auf dem Grill
  • Bestreue das Kartoffelgratin mit gehackter Petersilie.
    Kartoffelgratin