Lass die Butter in einem Kochtopf schmelzen und streue das Mehl mit einem Teelöffel über die Butter. Rühre nach jeder Zugabe mit einem Schneebesen um. Auf diese Weise entsteht eine Mehlschwitze.
Reduziere die Leistung der Herdplatte auf ca. 30% und lasse die Mehlschwitze für 5 Minuten köcheln. Erhöhe die Leistung der Herdplatte danach wieder auf ca. 70% und gieße die kalte Milch portionsweise in den Topf. Rühre nach jeder Zugabe stark um. Lass die entstandene Béchamelsauce kurz aufkochen. Die Sauce soll nun bei niedriger Leistung für ca. 10 Minuten leicht köcheln. Auch in dieser Zeit muss sie immer wieder umgerührt werden.
Gebe nun den Rotwein in die Sauce und rühre erneut um.
Schneide die Möhren in Würfel und die Zwiebeln in Ringe.
Schneide die Hähnchenbrustfilets in servierfährige Stücke und grille sie von beiden Seiten kurz aber heiß an. Sie sollen dabei nicht durchgaren, sondern zunächst innen roh bleiben.
Gebe das Pflanzenöl, die Möhren und die Zwiebeln in eine temperaturbeständige Pfanne und brate sie darin an.
Gebe die gegrillten Hähnchenbrustfilets in die Pfanne.
Gieße die Rotwein-Béchamelsauce und die passierten Tomaten über das Gemüse und das Fleisch, bis alles bedeckt ist.
Stelle den Ofen oder den Grill so ein, dass sich eine Temperatur von 170-180°C einstellt. Wenn ein Grill zum Einsatz kommt, stelle die Hähnchenpfanne in einen Bereich, der sie indirekt befeuert wird. Im Ofen kommt die Pfanne auf die mittlere Schiene.
Lass die Hähnchenpfanne nun für 60 Minuten schmoren. Rühre den Inhalt der Pfanne dabei gelegentlich um. Wenn während der Garzeit die Sauce zu dick wird, verdünne sie mit Wasser.