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Käsespätzle

Rezept für Käsespätzle: einfach selber machen oder mit Fertigspätzle

Koche ganz einfach leckere Kässpätzle - mit Fertigspätzle oder selbst gemachten Spätzle. Unser Rezept hilft dir, damit deine Käsespätzle gelingen.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheAlpenküche
Keywordvegetarisch
Vorbereitungszeit35 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Portionen4 Portionen

Zutaten

Zutaten für selbstgemachte Spätzle (Spätzleteig)

  • 500 g Mehl
  • 250 g Wasser alternativ Milch
  • 5 Eier mittelgroß
  • 2 tl Salz für den Teig
  • 3 el Salz für das Kochwasser

fertige Spätzle verwenden

  • 800 g frische fertige Käsespätzle wenn du die Spätzle nicht selbst machen willst

Zutaten für die Käsespätzle

  • 300 g Käse nach eigenem Geschmack
  • 300 g Sahne optional
  • 1 Bund Schnittlauch

Glühweinzwiebeln

  • 8 Zwiebeln mittelgroß
  • 3 tl Zucker
  • 10 g Butter
  • 200 ml Glühwein weiß

Anleitungen

Rezept für Teig und Spätzle [optional]

  • Gib das Mehl mit dem Wasser in eine Rührschüssel. Schlage die Eier auf und geben den Inhalt und das Salz ebenfalls in die Schüssel. Es ist wichtig, das Wasser genau abzumessen. Am besten verwendest du dazu eine Küchenwaage. Stimmen die Mengen nicht genau, kann es passieren, dass der Teig nicht die richtige Konsistenz bekommt.
    Zutaten für Spätzleteig
  • Verrühre den Inhalt der Schüssel zu einem Teig. Dabei ist eine Küchenmaschine hilfreich aber keine Voraussetzung. Wenn du das Rühren nach ca. 8 Minuten stoppst, kannst du eingezogene Luftblasen nach oben steigen sehen. Der Teig hat nun die richtige Konsistenz.
    Spätzleteig mit Spätzlehobel
  • Erhitze einen großen Topf mit Salzwasser, bis das Wasser kocht. Setze nun den Spätzlehobel (auch Spätzlreibe genannt) auf den Kochtopf und fülle den Teig auf den Hobel, wie es auf dem Foto zu sehen ist. Mit dem beiliegenden Spachtel kannst du den Teig nun durch die Löcher streichen.
    Spätzlehobel
  • Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie gar. Das dauert nur wenige Sekunden.
    Spätzlereibe
  • Schöpfe die Spätzle mit einer Kelle aus dem heißen Wasser und schrecke sie in einer Schüssel mit Eiswasser ab. Dieser Schritt sorgt dafür, dass die Spätzle nicht verkleben, sondern separat bleiben und nicht weitergaren.
    Spätzle abschrecken
  • Gieß die Spätzle über einem Sieb ab. Du kannst sie nun beliebig weiter verarbeiten.
    Spätzle

Herstellung der Glühweinzwiebeln [optional]

  • Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Ringe. Zerlasse die Butter in einer Pfanne und brate die Zwiebeln darin an. Wenn diese Farbe angenommen habe, gib den Zucker über die Zwiebeln. Der Zucker umhüllt die Zwiebelringe und beginnt zu karamellisieren. Nach ca. einer Minuten gebe den Glühwein vorsichtig zu den Zwiebeln und rühre alles gründlich um. Lass die Zwiebeln so lange köcheln, bis der Inhalt der Pfanne angedickt ist.
    Glühwein-Zwiebeln

Rezept für die Käsespätzle

  • Zerkleinere den ausgewählten Käse mit einer Reibe, wenn du ihn im Stück gekauft hast. Schneide den Schnittlauch in kleine Röllchen.
    Käsespätzle
  • Heize eine Bratpfanne auf. Brate die Spätzle ohne Fett für einige Minuten an. Rühr dabei immer wieder gründlich um, damit die Spätzle nicht am Boden der Pfanne anbrennen.
  • [optional]: Gib Sahne zu den Spätzle in die Pfanne und verrühre alles gründlich miteinander.
  • Gib den geriebenen Käse in die Pfanne und rühr weiter gründlich um. Schon bald schmilzt der Käse und zieht Fäden. Die Käsespätzle sind nun fertig. Achte bei diesem Schritt darauf, dass die Käsespätzle nicht anbacken oder anbrennen.
    Käsespätzle
  • Streu den Schnittlauch großzügig über die Käsespätzle.
    Käsespätzle
  • Serviere die Käsespätzle nun so schnell wie möglich mit den leckeren Glühweinzwiebeln. Je frischer sie aus der Pfanne auf die Teller kommen, desto mehr Fäden zieht der Käse.
    Käsespätzle