Go Back Email Link
+ servings
Metaxasauce

Metaxasauce: Das Rezept

Metaxasauce ist die beliebte cremig-sahnige Soße, die du aus deinem griechischen Restaurant kennst. Mit unserem Rezept kannst du sie ganz einfach zu Hause selbst kochen. Genieße sie z.B. mit Gyros als leckeren Auflauf. Oder stell die Metaxasoße beim Grillabend einfach in einer Schale mit auf den Tisch. Metaxasauce passt auch zu gegrilltem Fleisch und Gemüse.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheGriechisch
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen4 Personen

Zutaten

für die Metaxasauce

  • 400 g passierte Tomaten
  • 200 g Sahne
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 75 ml Weißwein trocken oder halbtrocken
  • 75 ml Mextaxa
  • 150 g Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Pfeffer
  • 2 Tl Meersalz

für das Gyros in Metaxasoße als Auflauf

  • 800 g Gyros-Fleisch
  • 250 g geriebenen Gouda
  • 150 g Tzatziki
  • 2 Zwiebeln

Anleitungen

die Metaxasauce

  • Schäle zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch. Schneide die Zwiebeln und die Paprika dann in grobe Würfel und den Knoblauch in Scheiben. Dabei brauchst du dir keine besondere Mühe geben, da die Sauce am Ende püriert wird.
    Gyros mit Metaxasoße
  • Brate Paprika, Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl für ca. 5 Minuten an. Gib nach einigen Minuten das Tomatenmark dazu und lass es für weitere 2 Minuten mit anbraten.
    Gemüse für die Metaxasoße
  • Lösche das Gemüse mit dem Weißwein ab, wenn es Röstaromen gebildet hat.
    Metaxasauce Rezept
  • Rühr nun die passierten Tomaten, die Sahne, das Salz und den Metaxa unter. Lass die Zutaten für die Metaxasauce auf kleiner Flamme für ca. 15 Minuten leicht köcheln. Sei dabei mit der Temperatur vorsichtig und rühr zwischendurch immer wieder um, sonst spritzt die Soße aus dem Topf.
    Metaxasauce Rezept
  • Püriere die Zutaten für die Metaxasoße mit einem Stabmixer. Lass sie anschließend für mindestens 20 Minuten köcheln, bis der größte Teil des Alkohol verflogen ist. Schmecke die Metaxasauce mit Salz und Pfeffer ab.
    Metaxasauce
  • Wenn dir die Metaxasoße noch nicht cremig genug ist oder noch zu stark nach Weißwein schmeckt, lass sie noch etwas länger im offenen Topf köcheln. Dabei verdunstet Wasser und Alkohol.. Das lässt die Metaxasauce andicken und der Geschmack wird ausgeglichener. Je länger du die Soße leicht köcheln lässt, desto mehr verbinden sich die Aromen.

der Gyros-Auflauf mit Metaxasoße

  • Brate das Gyros-Fleisch in einer Pfanne mit wenig Sonnenblumenöl und ein paar Zwiebelringen scharf an...
    Gyros auf dem Grill
  • ...und gib es in eine Auflaufform.
    Gyros
  • Gieß die Metaxasauce sehr großzügig auf das Fleisch, bis es ganz damit bedeckt ist. Gib ein paar Zwiebelringe dazu. Mische Fleisch und Metaxasoße gründlich.
    Gyros
  • Streu den Käse über die Sauce. Backe das Gyros mit der Metraxasoße in der Auflaufform bei 220°C Ober- und Unterhitze im Ofen. Richte alternativ eine Zone mit indirekter Hitze auf deinem Grill ein. Bis der Käse gold-braun und auch der Kern des Inhaltes heiß ist, vergehen ca. 20-25 Minuten.
    Gyros mit Metaxasauce auf dem Grill
  • Zu dem Gyros-Auflauf mit Metaxasauce passen Pommes, Reis, Oliven, Tzatziki und frische Tomaten.