Trenne das Eigelb vom Eiweiß. Gib nur das Eigelb zum Mehl in eine Rührschüssel.
Gib das Salz, das Olivenöl und das Wasser ebenfalls in die Schüssel. Rühre alles so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Lass den Teig für mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
In dieser Zeit können alle anderen Zutaten vorbereitet werden. Schäle den weißen Spargel. Vom grünen Spargel entferne die holzigen Enden. Blanchiere beide Spargel-Sorten für 5 bis 10 Minuten (je nach Dicke) in Salzwasser. Der Spargel sollte danach noch bissfest sein.
Reibe den gelben Teil der Schale einer Bio-Zitrone ab und mische sie mit dem Schmand. Die Creme mit frisch und grob gemahlenem Pfeffer und Meersalz abschmecken. Schneide die Tomaten in Scheiben und die Frühlingszwiebel in Ringe. Hacke die Petersilie fein.
Rolle ein ca. 125g schweres Stück des Teiges zu einem möglichst dünnen Fladen aus. verteile die Schmand-Creme auf dem Teig und bestreue den Flammkuchen mit dem Käse.
Verteile nun die Speckwürfel und Tomatenscheiben auf dem Flammkuchen.
Es folgen die Frühlingszwiebeln und der vorgekochte Spargel.
Beträufle den Flammkuchen vor dem Backen vorsichtig mit etwas Olivenöl.