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Der "Sushi"-Burger

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GerichtHauptgang
KeywordMeer und See
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen6 Burger

Zutaten

  • 300 g Lachsfilet
  • 200 g Sushi-Reis
  • 1 tl Zucker
  • 5 el Reisessig oder Sushi-Essig
  • 100 g Fischkäse
  • 50 g Joghurt 10% Fettanteil
  • 50 g Crème fraîche
  • 40 g Wasabi-Paste
  • 1 Avocado
  • 1 grüne Gurke
  • Sesamkörner
  • Meersalz

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Die benötigte Menge Sushi-Reis abwiegen und mit kaltem Wasser gründlich abspülen, um überschüssige Stärke zu entfernen. Den Reis für 30 Minuten in kaltes Wasser einlegen und das Wasser danach abgießen. Gesalzenes Wasser (Menge nach Packungsangaben) zum Kochen bringen und den Reis in das kochende Wasser geben. Für 2 Minuten bei geöffnetem Deckel kochen lassen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren, den Deckel auflegen und den Reis für 10 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Den Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Am Ende sollte der Reis das Wasser vollständig aufgenommen haben. Den Reis in eine Schüssel überführen.
  • Den Reisessig in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen und den Zucker und eine Prise Salz zugeben. Beides muss sich im Essig lösen, die Mischung darf aber nicht kochen. Die Flüssigkeit zu dem Reis geben und mit einem Löffel vermengen.
  • Den Frischkäse, den Joghurt und die Wasabi-Paste miteinander mischen. Die Creme mit Salz abschmecken. Die Avocado in feine Streifen schneiden und mit dem Saft einer Limette oder Zitrone beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird. Die Gurke in feine Streifen schneiden.
  • Den Lachs leicht mit dem Meersalz bestreuen. Zum Garen kann man einen Bambusgarer verwenden, den es für wenig Geld im Asialaden zu kaufen gibt. Dieser wird auf einen Topf mit kochendem Wasser gestellt.
  • Den Lachs legt man am besten auf ein Stück Backpapier. Auf diese Weise bleibt der Bambus sauber. Der Garvorgang dauert ca. 20 Minuten, dann ist der Lachs noch sehr saftig aber nicht mehr roh.
  • Den Lachs mit zwei Gabeln zupfen.
  • Für das Herstellen der "Reis-Brötchen" eignen sich Tortenringe mit einem Durchmesser von 6 bis 10cm.
  • Diese zwei mal mit dem Sushi-Reis ausfüllen. Den Ring dann hochziehen.

Zusammenbau

  • Den Boden des Burgers mit der Wasabi-Creme bestreichen und die Gurkenscheiben auflegen.
  • Den gezupften Lachs auf den Gurken verteilen.
  • Die Avocadoscheiben auf dem Lachs verteilen.
  • Nach einmal Wasabi-Creme auftragen und den Deckel aus Reis aufsetzten.