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Zuckerguss und Frosting für die Zimtschnecken

Rezept für saftige Zimtschnecken

Zimtschnecken schmecken fluffig und sehen beeindrucken lecker aus. Gleichzeit ist das Backen aber ganz einfach und schnell erledigt.
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GerichtDessert, Nachspeise
KücheSchwedisch
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Wartezeite Hefeteig1 Stunde
Portionen14 Zimtschnecken

Kochutensilien

  • Verwendet zum Backen deiner Zimtschnecken z.B. einen Dutch Oven oder Bräter.
  • Natürlich kannst du auch ein Backblech mit hohem Rand oder eine Auflaufform verwenden.

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 70 g Butter Zimmertemperatur
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Gewürzmischung mit Zimt oder 1 TL Zimtpulver
  • 2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2 TL Butter für den Dutch Oven oder den Bräter

für die Füllung

  • 90 g Butter Zimmertemperatur
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Gewürzmischung mit Zimt oder 1 TL Zimtpulver
  • 3 EL Vanillepudding
  • 3 EL Apfelmus

Für das Frosting (Glasur)

  • 120 g Frischkäse
  • 20 g Butter Zimmertemperatur
  • 120 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

Vorbereiten der Zimtschnecken

  • Bevor du beginnst, achte darauf, dass die Butter Zimmertemperatur hat.
  • Gib das Mehl, die Butter und die Gewürzmischung mit Zimt in eine Rührschüssel. Erwärme die Milch leicht in einen Topf (nicht über 40°C) und löse den Zucker darin auf. Zerbrösele die Hefe mit der Hand und gib sie in den Topf. Rühre die Mischung gründlich um und gieße die flüssige Mischung in die Rührschüssel.
    Zutaten für die Zimtschnecken
  • Knete die Zutaten für ca. 10 Minuten am besten mit einer Küchenmaschine, bis ein Hefeteig entstanden ist.
    Füllung für den Teig
  • Decke die Rührschüssel mit einem Handtuch ab und lasse den Hefeteig für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen.
    Hefeteig für Zimtschnecken
  • Mische in der Zwischenzeit die Butter mit dem Zucker und der Gewürzmischung für die Füllung. Verrühre die Zutaten mit einem Schneebesen. Gib den Vanillepudding und das Apfelmus dazu und rühre weiter. Die kalte Füllung kann leicht körnig aussehen, weil sich die Butter mit dem Apfelmus nicht perfekt verbindet. Lass dich davon nicht verunsichern, sie lässt sich trotzdem perfekt auf dem Teig verteilen.
  • Gib Frischkäse, Butter, Puderzucker und Zitronensaft für das Frosting in eine Schüssel und verrühre die Zutaten zu einer glatten Masse. Diese wird später über die fertigen Zimtschnecken verteilt.
  • Verteile etwas Mehl auf der Arbeitsfläche und roll den Hefeteig so dünn wie möglich zu einem Rechteck aus.
    Teig ausrollen
  • Verteile die Füllung gleichmäßig auf dem Rechteck.
    Füllung auf dem Teig verteilen
  • Roll das Rechteck von der kurzen Seite auf, sodass eine gefüllte Rolle entsteht.
    Zimtschnecken rollen
  • Schneide die Rolle in ca. 5 cm lange Stücke.
    Zimtschnecken schneiden

Backen im Dutch Oven oder Bräter

  • Heize Gasgrill oder Backofen mit 200°C vor (Umluft 180°C). Fette den Dutch Oven mit der Butter aus. Verteile die Zimtschnecken mit Abstand (etwa fingerbreit) auf dem Boden des Dutch Oven und schließe ihn. Stell den Dutch Oven in den indirekt beheizten Bereich des Gasgrills oder in den Backofen.
    Zimtschnecken roh im Dutch Oven
  • Backe die Zimtschnecken für 60 Minuten. Öffne ihn die letzten 5 Minuten, damit die Zimtschnecken leicht bräunen. Alle 20 Minuten den Backfortschritt kontrollieren
    Zimtschnecken im Dutch Oven

Backen auf dem Backblech oder in der Aufflaufform

  • Leg den Boden des Backblechs oder der Auflaufform mit einem Stück Backpapier aus. Verteile die Zimtschnecken mit einem fingerbreiten Abstand voneinander in der Auflaufform oder auf dem Backblech.
    Zimtschnecken auf dem Backblech roh
  • Decke die Zimtschnecken mit einem Handtuch zu und lass sie für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  • Heize deinen Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vor.
  • Schieb die Zimtschnecken nun auf der mittleren Schiene in den Backofen und lass sie für 25 min backen. Entnimm sie dem Backofen, wenn die Oberfläche Farbe angenommen hat.
    Zimtschnecken auf dem Backblech

Glasur oder Frosting verteilen

  • Entnimm die Zimtschnecken dem Dutch Oven, der Auflaufform oder dem Backblech. Verteile das vorbereitete Frosting oder die Glasur mit einem Esslöffel über den noch warmen Zimtschnecken.
    Zimtschnecken mit Guss oder Frosting
  • Serviere und genieße die Zimtschnecken noch warm.
    Zimtschnecken