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frittierte Champignons mit Knoblauch Dip

Frittierte Champignons mit Knoblauchsauce

Frittierte Champignons sind eine bekannte Beilage aus dem Steakhaus oder werden auf dem Weihnachtsmarkt serviert. Leicht kannst du sie mit unserem Rezept zu Hause selbst machen.
Rezept drucken
GerichtBeilage, Dip, Vorspeise
KücheDeutsche Küche
Keywordvegetarisch
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

Zutaten für die frittierten Champignons

  • 400 g Champignons 15-17 Stück
  • 4 Eier ungefähre Angabe
  • 3 EL Mehl ungefähre Angabe
  • 100 g Paniermehl oder Alternative (siehe Einleitung)
  • 5 Liter Sonnenblumenöl Menge nach Vorgaben des Herstellers der Fritteuse
  • 1 Tl Salz
  • 1 El mediterrane Gewürzmischung optional

Zutaten für die Knoblauchsauce (Dip)

  • 50 g Crème fraîche
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 50 g Frischkäse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Tl Pfeffer frisch grob gemahlen
  • 0,5 Tl Salz
  • 2 Tl mediterrane Gewürzmischung

Anleitungen

Panieren der Champignons

  • Füll das Mehl und das Paniermehl (Alternativen siehe Einleitung) in eine flache Schale. Gib zum Paniermehl ggf. trockene Gewürze deiner Wahl.
  • Schlag die Eier auf, verquirle sie mit einer Gabel und fülle die Masse ebenfalls in eine flache Schale.
    Zutaten für frittierte Champignons
  • Kürze die Stiele der Champignons mit einem Messer. Reibe Reste von Erde von den Pilzen. Reicht das nicht aus, wasche die Stelle mit einem dünnen Wasserstrahl kurz ab. Leg die Pilze aber nicht in Wasser ein, damit sie sich nicht vollsaugen (siehe Einleitung).
    Zutaten für frittierte Champignons
  • Wälze die Champignons zuerst im Mehl und lege sie dann in das verquirlte Ei. Drehe die Pilze so lange in der Masse, bis das Ei sie vollständig bedeckt.
  • Wälze die Champignons nun im Paniermehl, bis sie ganz damit bedeckt sind.

Frittieren mit der Fritteuse

  • Achte darauf, dass sich nicht mehr Öl in der Fritteuse befindet, als vom Hersteller angegeben. Heize das Sonnenblumenöl auf 180°C auf. Leg die panierten Champignons einzeln auf den Boden des Frittier-Korbs.
  • Senke den Korb vorsichtig gab. Achtung, das Öl kann aufgrund des in den Pilzen enthaltenen Wassers stark aufkochen. Lass die panierten Champignons für 2,5 Minuten frittieren. Drehe die Pilze mit einer Gabel, damit sie von beiden Seiten braun werden.
  • Nimm die knusprigen Champignons noch 5 Minuten aus der Fritteuse.

Frittieren im Kochtopf

  • Fülle das Sonnenblumenöl in einen großen Topf. Achte dabei darauf, dass der Kochtopf mindestens zu 2/3 leer bleibt. Es muss sichergestellt sein, dass das Öl nicht überkocht, wenn die Champignons in das heiße Öl gelegt werden.
  • Erhitze das Sonnenblumenöl auf 180°C. Überprüfe die Temperatur im Topf mit einem Thermometer.
  • Gib vorsichtig je zwei der vorbereiteten Pilze mit Hilfe eines Schaumlöffels in das Öl. Lass die weiteren Champignons in Gruppen von je 2-3 Stück langsam in das Öl gleiten.
  • Drehe die Pilze nach 2,5 Minuten mit Hilfe einer Gabel.
  • Entnimm die frittierten Champignons nach insgesamt 5 Minuten mit dem Schaumlöffel.

Knoblauchsauce (Dip) herstellen

  • Mische Crème fraîche, griechischen Joghurt und den Frischkäse in einer Schüssel miteinander. Gib den Knoblauch über eine Presse zu dem Dip.
  • Würze die Knoblauchsauce mit dem Pfeffer und der mediterrane Gewürzmischung. Verrühre alle Zutaten gründlich miteinander. Schmecke die Knoblauchsauce mit dem Salz ab.