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Marokkanisches Hähnchen Ras el-Hanout

Marokkanisches Hähnchen

Dieses Schmorgericht ist wie ein Ausflug auf einen nordafrikanischen Markt: Das marokkanische Hähnchen erfüllt den Raum mit den Aromen von Gewürzen, Gemüse und zartem Geflügel.
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GerichtHauptgang
KücheMarokkanisch
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 30 Minuten
Portionen4

Kochutensilien

  • Das Rezept ist für einen Dutch Oven mit ca. 6-7 Litern (DO9 oder ft9) ausgelegt.
  • Auch in einem Römertopf gelingt das marokkanische Hähnchen hervorragend. Leg den Schmortopf vor der Zubereitung wie üblich für einige Stunden in Wasser ein.

Zutaten

für das marokkanische Hähnchen

  • 4 Stück Hähnchenschenkel
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 Stück Ingwer Daumengröße
  • 2 Stück Paprika
  • 2 Möhren
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 8 Stück Kartoffeln klein, Drillinge
  • 6 Stück getrocknete Datteln
  • 8 Stück getrocknete Tomaten in Öl
  • 200 ml Geflügelfond

für die Dip

  • 150 g Joghurt 3,5% Fett
  • 2 Stück Bio-Zitronen
  • 1 Bund Minze

zum Servieren

  • 1 Granatapfel
  • 4 Fladenbrote
  • 2 TL Mandelblättchen

Anleitungen

Hähnchenfleisch marinieren

  • Vereine Olivenöl, Tomatenmark und Ras el-Hanout in einer Schale. Gib die Hälfte des Knoblauchs über eine Presse dazu. Hacke den Ingwer klein und gib die Hälfte davon ebenfalls zu der Marinade. Rühr alle Zutaten gründlich um.
  • Verteile die Marinade großzügig auf den Hähnchenschenkeln und lass diese für 1-3 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Joghurt vorbereiten

  • Reibe den gelben Teil einer Bio-Zitrone ab und schneide die andere Zitrone in Scheiben. Gib die Zesten (Abrieb der Schale) zu dem Joghurt in eine Schüssel. Hacke die Minze klein und gibt die Hälfte davon zu dem Joghurt.
    Zutaten für das marokkanische Hähnchen

Andere Zutaten vorbereiten

  • Wasch die Paprika ab und entferne die Kerne. Schneide sie in dünne Streifen. Schäle die Möhren und die Zwiebeln. Schneide auch die Möhren in Streifen und die Zwiebeln in Ringe. Viertel die Kartoffeln mit einem scharfen Messer.
    Zutaten für das marokkanische Hähnchen

Schmortopf vorbereiten

  • Leg in Ringe geschnittenen Zwiebeln auf den Boden des Schmortopfes. Lass nun die getrockneten Datteln, den restliche Ingwer, die getrockneten Tomaten und den Rest Knoblauch folgen.
  • Füll den Dutch Oven oder Römertopf mit den Streifen der Paprika, den Möhren und den Kartoffelstücken.
  • Gieß den Geflügelfond zu den anderen Zutaten.
  • Leg die Hähnchenschenkel auf das Gemüse. Leg je eine Zitronenscheibe auf das Geflügel. Schließe den Dutch Oven oder Römertopf.

Schmoren mit dem Römertopf im Backofen

  • Heize den Backofen auf 130°C Ober- und Unterhitze vor. Stell den Römertopf auf den Rost in den vorgeheizten Backofen. Das marokkanische Hähnchen soll nun für 1,5 Stunden schmoren. Die Schmorflüssigkeit darf nur leicht köcheln, damit nicht zu viele Aromen ausgetrieben werden.
  • Nach der Schmorzeit entferne den Deckel und erhöhe die Temperatur des Backofens auf 200°C Oberhitze. Lass den Römertopf nun noch so lange im Ofen, bis die Haut der Hähnchenschenkel Farbe angenommen hat.

Schmoren mit Kohlen im Dutch Oven

  • Bing 25 Briketts in einem Anzündkamin zum Glühen. Leg 10 Kohlen auf einer feuerfesten Unterlage aus und stell den gefüllten Dutch Oven darauf. Die restlichen 15 Briketts verteile auf dem Deckel des Feuertopfes. Lass das marokkanische Hähnchen für 1,5 Stunden garen.
  • Während das marokkanische Hühnchen im Dutch Oven schmort, bereite weitere 15 Briketts im Anzündkamin für ihren Einsatz vor. Nach der Garzeit entferne alle Kohlen unter dem Dutch Oven und leg sie zusammen mit den frischen Briketts auf den Deckel. Die so entstehende starke Oberhitze sorgt dafür, dass die Haut der Hähnchenschenkel bräunt. Kontrolliere die Haut alle paar Minuten, damit sie nicht zu dunkel wird.
    Marokkanisches Hähnchen schmoren
  • Alternativ kannst du auch einen Grill zum Beheizen des Dutch Ovens verwenden.

Servieren des marokkanischen Hähnchens

  • Öffne den Granatapfel und trenne die Kerne (Link für Anleitung siehe oben). Entnimmt die Hähnchenschenkel dem Schmortopf...
    Gemüse im Dutch Oven
  • ...und serviere sie auf einem Tablett. Der restliche Inhalt des Schmortopfes ist eine fantastisch aromatische Beilage.
    Marokkanisches Hähnchen Ras el-Hanout
  • Brotfladen und der Zitronenjoghurt ergänzen das marokkanische Hühnchen. Bestreue alles mit den Granatapfelkernen, der restlichen Minze und den Mandelblättchen.
    Marokkanisches Hähnchen