Geschmortes marokkanisches Hähnchen

Marokkanisches Hähnchen

Die Aromen Nordafrikas

Im Dutch Oven * lässt sich nicht nur Hausmannkost zubereiten, auch beliebte Gerichte aus der ganzen Welt gelingen darin. Heute wollen wir dir das marokkanische Hähnchen vorstellen. Dafür haben wir eine Marinade für das Geflügel zusammengestellt. Kartoffel, getrocknete Datteln und die berühmte Gewürzmischung Ras el-Hanout liefern weitere Aromen. Zusammen ergibt das ein herrliches geschmortes Essen, das deine Umgebung mit dem Duft der Märkte in Marrakesch umgibt.

Marokkanisches Hähnchen mit Zitrone
Geschmortes marokkanisches Hähnchen

Vorsicht!

Bei Umgang mit Geflügelfleisch ist Vorsicht geboten. Dieser Artikel gibt dir Tipps für den hygienischen Umgang mit Geflügel.

Unsere Zutaten

Ras el-Hanout: Arabische Gewürzwelt

Die wohl bekannteste Gewürzmischung der nordafrikanischen Küche heißt Ras el-Hanout. Übersetzt heiß das so viel wie „Chef des Hauses“. Den Namen hat das Gewürz bekommen, weil die komplexe Mischung oft vom Chef des Gewürzladens persönlich gemischt wird. Wir haben Fleisch und Gemüse unseres marokkanischen Schmorgerichtes damit verfeinert. Es besteht unter anderem aus verschiedenen Sorten Pfeffer, Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Muskatnuss, Schwarzkümmel, Kardamom, Anis, Nelken und Chili.

Ras el-Hanout ist sehr intensiv im Geschmack. Verwende es deshalb grundsätzlich sehr sparsam, um andere Aromen nicht zu überdecken. Du bekommst die Gewürzmischung in Spitzenqualität bei StaySpiced! * aber auch in vielen Supermärkten oder hier *.

Hähnchen-Marinade mit marokkanischen Aromen

Wir haben uns für Hähnchenschenkel entschieden, also den zusammenhängenden Ober- und Unterschenkel. Das dunkle Fleisch enthält mehr Fett und Aromen als das Brustfilet.

Das Hähnchenfleisch wurde 3 Stunden vor der Zubereitung mit einer Marinade aus zerkleinertem Ingwer, Knoblauch, Tomatenmark, Olivenöl und Ras el-Hanout bestrichen. Lagere das Fleisch im Kühlschrank, wenn es längere Zeit marinieren soll.

Marokkanisches Hähnchen im Dutch Oven
Marokkanisches Hähnchen aus dem Dutch Oven *

Joghurt, Kartoffel & Granatapfel

Für eine besonders frische Note haben wir das marokkanische Hähnchen mit einem Joghurt serviert, den wir mit der Schale einer Bio-Zitrone und Minze aromatisiert haben.

Als Ergänzung zu dem zarten Hähnchenfleisch haben wir Paprika, Kartoffeln, Möhren, Zitronenscheiben, Mandelblättchen und getrocknete Datteln in den Dutch Oven * gegeben. Frischer Ingwer und Knoblauch geben ihre Aromen beim Schmoren weiter. Vor dem Servieren haben wir eine Handvoll Granatapfelkerne über das marokkanische Gericht gegeben. Hier erfährst du, wie man einen Granatapfel einfach und sauber öffnen kann.

Hähnchenschenkel
Mit Oberhitze zur gebräunter Haut

Betrieb des Dutch Oven mit Briketts

Benötigte Anzahl Briketts zum Köcheln (Schmoren) mit dem Dutch Oven * bei geschlossenem Deckel

Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven  Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel)Briketts auf dem DeckelBriketts unter dem Dutch Oven
ft31,8 Liter43
DO45 oder ft4.53 – 4 Liter85
DO6 oder ft65,5 – 6 Liter138
DO9 oder ft97 – 8 Liter1510
DO12 oder ft1211 Liter1611

Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.

Tipp

Unser Rezept ist für alle Schmortöpfe wie den Römertopf, den Dutch Oven, die Tajine und einen Bräter geeignet. Unser Rezept unten liefert dir weitere Hinweise.

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma Stayspiced * für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Marokkanisches Hähnchen Ras el-Hanout

Marokkanisches Hähnchen

Dieses Schmorgericht ist wie ein Ausflug auf einen nordafrikanischen Markt: Das marokkanische Hähnchen erfüllt den Raum mit den Aromen von Gewürzen, Gemüse und zartem Geflügel.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheMarokkanisch
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 30 Minuten
Portionen4

Kochutensilien

  • Das Rezept ist für einen Dutch Oven mit ca. 6-7 Litern (DO9 oder ft9) ausgelegt.
  • Auch in einem Römertopf gelingt das marokkanische Hähnchen hervorragend. Leg den Schmortopf vor der Zubereitung wie üblich für einige Stunden in Wasser ein.

Zutaten

für das marokkanische Hähnchen

  • 4 Stück Hähnchenschenkel
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 Stück Ingwer Daumengröße
  • 2 Stück Paprika
  • 2 Möhren
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 8 Stück Kartoffeln klein, Drillinge
  • 6 Stück getrocknete Datteln
  • 8 Stück getrocknete Tomaten in Öl
  • 200 ml Geflügelfond

für die Dip

  • 150 g Joghurt 3,5% Fett
  • 2 Stück Bio-Zitronen
  • 1 Bund Minze

zum Servieren

  • 1 Granatapfel
  • 4 Fladenbrote
  • 2 TL Mandelblättchen

Anleitungen

Hähnchenfleisch marinieren

  • Vereine Olivenöl, Tomatenmark und Ras el-Hanout in einer Schale. Gib die Hälfte des Knoblauchs über eine Presse dazu. Hacke den Ingwer klein und gib die Hälfte davon ebenfalls zu der Marinade. Rühr alle Zutaten gründlich um.
  • Verteile die Marinade großzügig auf den Hähnchenschenkeln und lass diese für 1-3 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Joghurt vorbereiten

  • Reibe den gelben Teil einer Bio-Zitrone ab und schneide die andere Zitrone in Scheiben. Gib die Zesten (Abrieb der Schale) zu dem Joghurt in eine Schüssel. Hacke die Minze klein und gibt die Hälfte davon zu dem Joghurt.
    Zutaten für das marokkanische Hähnchen

Andere Zutaten vorbereiten

  • Wasch die Paprika ab und entferne die Kerne. Schneide sie in dünne Streifen. Schäle die Möhren und die Zwiebeln. Schneide auch die Möhren in Streifen und die Zwiebeln in Ringe. Viertel die Kartoffeln mit einem scharfen Messer.
    Zutaten für das marokkanische Hähnchen

Schmortopf vorbereiten

  • Leg in Ringe geschnittenen Zwiebeln auf den Boden des Schmortopfes. Lass nun die getrockneten Datteln, den restliche Ingwer, die getrockneten Tomaten und den Rest Knoblauch folgen.
  • Füll den Dutch Oven oder Römertopf mit den Streifen der Paprika, den Möhren und den Kartoffelstücken.
  • Gieß den Geflügelfond zu den anderen Zutaten.
  • Leg die Hähnchenschenkel auf das Gemüse. Leg je eine Zitronenscheibe auf das Geflügel. Schließe den Dutch Oven oder Römertopf.

Schmoren mit dem Römertopf im Backofen

  • Heize den Backofen auf 130°C Ober- und Unterhitze vor. Stell den Römertopf auf den Rost in den vorgeheizten Backofen. Das marokkanische Hähnchen soll nun für 1,5 Stunden schmoren. Die Schmorflüssigkeit darf nur leicht köcheln, damit nicht zu viele Aromen ausgetrieben werden.
  • Nach der Schmorzeit entferne den Deckel und erhöhe die Temperatur des Backofens auf 200°C Oberhitze. Lass den Römertopf nun noch so lange im Ofen, bis die Haut der Hähnchenschenkel Farbe angenommen hat.

Schmoren mit Kohlen im Dutch Oven

  • Bing 25 Briketts in einem Anzündkamin zum Glühen. Leg 10 Kohlen auf einer feuerfesten Unterlage aus und stell den gefüllten Dutch Oven darauf. Die restlichen 15 Briketts verteile auf dem Deckel des Feuertopfes. Lass das marokkanische Hähnchen für 1,5 Stunden garen.
  • Während das marokkanische Hühnchen im Dutch Oven schmort, bereite weitere 15 Briketts im Anzündkamin für ihren Einsatz vor. Nach der Garzeit entferne alle Kohlen unter dem Dutch Oven und leg sie zusammen mit den frischen Briketts auf den Deckel. Die so entstehende starke Oberhitze sorgt dafür, dass die Haut der Hähnchenschenkel bräunt. Kontrolliere die Haut alle paar Minuten, damit sie nicht zu dunkel wird.
    Marokkanisches Hähnchen schmoren
  • Alternativ kannst du auch einen Grill zum Beheizen des Dutch Ovens verwenden.

Servieren des marokkanischen Hähnchens

  • Öffne den Granatapfel und trenne die Kerne (Link für Anleitung siehe oben). Entnimmt die Hähnchenschenkel dem Schmortopf...
    Gemüse im Dutch Oven
  • ...und serviere sie auf einem Tablett. Der restliche Inhalt des Schmortopfes ist eine fantastisch aromatische Beilage.
    Marokkanisches Hähnchen Ras el-Hanout
  • Brotfladen und der Zitronenjoghurt ergänzen das marokkanische Hühnchen. Bestreue alles mit den Granatapfelkernen, der restlichen Minze und den Mandelblättchen.
    Marokkanisches Hähnchen