Go Back Email Link
+ servings
Tajine mit Gemüse

Tajine-Rezept mit Rindfleisch und Gemüse

Die aus Marokko stammende Tajine ist ein Schmortopf, in dem du Gemüse und Fleisch geschmacksschonend und originell zubereiten kannst. Unser Rezept verrät dir, wie es geht.
Rezept drucken
GerichtHauptgericht
KücheMarokkanisch
KeywordRind
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Portionen4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Tajine: In der Einleitung erfährst du viel Wissenswertes über die marokkanischen Schmortopf.

Zutaten

Zutaten für die Tajine

  • 750 g Rindfleisch Schmorstück oder Steak (siehe EInleitung)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Paprika
  • 8 getrocknete Pflaumen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Granatapfel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 400 ml Rinderfond oder Brühe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Ras el Hanout Gewürzmischung

Zutaten für die Joghurt-Creme

  • 200 g Joghurt 10% Fettanteil
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bund frische Minze klein
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Zutaten für den Couscous

  • 300 g Couscous
  • 300 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe als Pulver
  • 2 EL Olivenöl
  • frische Minze

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Schneide das Rindfleisch mit einem scharfen Messer in feine Streifen.
    Rindfleisch für die Tajine
  • Wasche die Paprika ab, entferne die Kerne und schneide sie in Streifen. Schäle die Zwiebeln, den Knoblauch und die Möhren. Schneide auch sie klein. Schneide die Bio-Zitrone in Scheiben.
    Zutaten für die Tajine

Tajine füllen

  • Gib das Sonnenblumenöl in den Unterteil (Topf) der Tajine und brate darin die Rindfleischstreifen an. Achtung: unglasierte Tajinen eignen sich nicht, um darin zu braten. Verwendet in diesem Fall eine Pfanne und gibt die Rindfleischstreifen nach dem Anbraten in den Topf der Tajine. Gib den Knoblauch über eine Presse zu dem Rindfleisch.
    Rindfleisch braten
  • Verteile die Zwiebeln und den Knoblauch…
    Tajine mit Rindfleisch und Zwiebeln
  • …und dann die Möhren, die Paprika und die getrockneten Pflaumen im Schmortopf.
    Tajine mit Gemüse
  • Belege alle Zutaten mit den Zitronenscheiben. Streue das Ras el Hanout und das Salz auf den Inhalt der Tajine.
    Tajine mit Ras el Hanout
  • Gieß den Rinderfond (oder Brühe) in den Topf der Tajine und schließe sie mit dem Deckel.
    Schmorflüssigkeit für die Tajine

mit der Tajine schmoren

  • Gib etwas Wasser in die Mulde des Deckels. Erhitze die geschlossene Tajine nun langsam, bis die Inhalt kocht. Wähle dazu eine mittlere Einstellung der Herdplatte. Zum Schmoren reichen mittlere bis niedrige Temperaturen aus. Wähle in dieser Zeit eine Einstellung von z.B. 3,5 / 10 für die Herdplatte aus. Die Tajine arbeitet richtig, wenn eine kleine Dampffahne an der Seite zu sehen ist und der Inhalt ruhig köchelt.
  • Lass die Zutaten nun für 2 Stunden köcheln, wenn du Rindfleisch eingesetzt hast, dass von einem Schmorstück (z.B. Rinderbraten, falsches Filet) stammt. Wenn Du Steak (Entrecote, Rumpsteak u.a.) verwendet hast, reicht eine Schmorzeit von 30 Minuten aus.
    Tajine auf der Herdplatte

Joghurt-Creme zubereiten

  • In der Zeit ist Gelegenheit, die Joghurt-Creme zubereiten. Mische dafür Joghurt und Crème fraîche in einer Schüssel miteinander. Entferne den gelben Teil der Bio-Zitrone mit einer Reibe. Wasch die Minze ab, trockne sie mit einem Küchentuch aus Papier und hacke sie klein.
    Dip
  • Gib den Knoblauch über eine Presse zu der Creme und mische sie mit der Zitronenschale, der gehackten Minze und dem Salz. Schmecke die Joghurt-Creme mit dem Pfeffer ab.

Couscous zubereiten

  • Ca. 15 Minuten bevor die Schmorzeit zu Ende geht, wiege das benötigte Wasser für den Couscous ab. Erhitze es in einem Kochtopf und gib das Pulver für die Gemüsebrühe dazu. Fülle den Couscous in eine Schüssel.
    Couscous
  • Wenn die Gemüsebrühe kocht, gieße sie in die Schüssel und deck den Couscous z.B. mit einem Teller oder einem losen Deckel ab. Lass den Couscous für 10-15 Minuten quellen.
  • Wenn du nun mit einer Gabel durch den Grieß fährst, wirst du feststellen, dass er schön locker geworden ist. Die Methode verhindert außerdem ein Anbrennen des Getreides. Danach kann er mit dem Olivenöl und der Minze verfeinert werden. Tipp: Passen tut auch frischer Koriander.

Rindfleisch-Tajine servieren

  • Entferne nun die Zitronenscheiben aus der Tajine. Serviere das geschmorte Rindfleisch, das Gemüse und den lockeren Couscous mit der Joghurt-Creme.
  • Öffne den Granatapfel (Anleitung siehe Link oben) und verteile die Kerne über dem Essen.
    geschmortes Rindfleisch mit Gemüse