Während der Teig geht kann man sich bereits um die Rotisserie und den Grill kümmern. Man benötigt eine Holzrolle, die mit dem Teig ummantelt später auf den Grillspieß geschoben wird. Damit sich der Teig am Ende gut von der Rolle lösen lässt, umwickelt man die Rolle mit Aluminiumfolie und bestreicht diese mit etwas Butter. Nachdem der Teig aufgegangen ist wird dieser großflächig möglichst zu einem Rechteck ausgerollt. Die Dicke sollte etwa 0,5 cm betragen.
Anschließend schneidet man den Teig in etwa 1-2 cm breite Streifen...
... und wickelt diese jeweils am Ende überlappend um die Holzrolle und drückt den Teig dabei leicht an. So entsteht eine gleichmäßige Ummantelung der gesamten Rolle.
Nun wird der verbliebene Zucker mit dem Zimt vermengt und außen auf die Teigrolle aufgebracht. Manche ergänzen hier auch noch Mandelsplitter, der Kreativität sind wie immer keine Grenzen gesetzt.
Nun wird die Holzrolle auf den Drehspieß geschoben, im Grill eingehangen und der Drehmotor gestartet (Drehrichtung ist hier egal). Der Heckbrenner kann dabei klassisch auf voller Leistung laufen.
Während sich der Spieß dreht ist Gelegenheit, noch mal die Mischung aus Zucker und Zimt auf den Baumstriezel zu streuen.
Nach ca. 10 Minuten ist der Baumstriezel / Trdelnik nun fertig gebacken und hat ein herrlich kross karamellisiertes Äußeres. Die Rolle wird nun vom Grillspieß genommen und der Teig von der Holzrolle langsam runtergeschoben.
Den Trdelník in gerecht ;-) große Stücke aufschneiden und eine Kugel Vanilleeis in jedes Stück auf dem Teller geben. Guten Appetit !