Go Back Email Link
+ servings
Trdelnik Baumstriezel mit Vanilleeis

Tredenik

Rezept drucken
GerichtDessert
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 55 g Butter
  • 2 tl Zimt

Anleitungen

Herstellung des Teigs für den Trdelník

  • Während die Milch kurz erwärmt (nicht gekocht) wird vermischt man das Mehl, 80g Zucker, den Vanillezucker sowie eine Prise Salz. Der trockenen Teigmischung werden nun das Ei sowie die erwärmte Milch dazugegeben und ca. 5 Minuten mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem Hefeteig geknetet. Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 45 – 60 Minuten aufgehen lassen.

Zubereitung ded Trdelník

  • Während der Teig geht kann man sich bereits um die Rotisserie und den Grill kümmern. Man benötigt eine Holzrolle, die mit dem Teig ummantelt später auf den Grillspieß geschoben wird. Damit sich der Teig am Ende gut von der Rolle lösen lässt, umwickelt man die Rolle mit Aluminiumfolie und bestreicht diese mit etwas Butter. Nachdem der Teig aufgegangen ist wird dieser großflächig möglichst zu einem Rechteck ausgerollt. Die Dicke sollte etwa 0,5 cm betragen.
    Teig für für Trdelnik Baumstriezel
  • Anschließend schneidet man den Teig in etwa 1-2 cm breite Streifen...
    Teigstreifen für Trdelnik Baumstriezel
  • ... und wickelt diese jeweils am Ende überlappend um die Holzrolle und drückt den Teig dabei leicht an. So entsteht eine gleichmäßige Ummantelung der gesamten Rolle.
    Trdelnik Baumstriezel auf der Rolle
  • Nun wird der verbliebene Zucker mit dem Zimt vermengt und außen auf die Teigrolle aufgebracht. Manche ergänzen hier auch noch Mandelsplitter, der Kreativität sind wie immer keine Grenzen gesetzt.
    Trdelnik Baumstriezel mit Ei bestreichen
  • Nun wird die Holzrolle auf den Drehspieß geschoben, im Grill eingehangen und der Drehmotor gestartet (Drehrichtung ist hier egal). Der Heckbrenner kann dabei klassisch auf voller Leistung laufen.
    Trdelnik Baumstriezel am Drehspiess auf dem Gasgrill
  • Während sich der Spieß dreht ist Gelegenheit, noch mal die Mischung aus Zucker und Zimt auf den Baumstriezel zu streuen.
    Trdelnik Baumstriezel am Drehspiess auf dem Gasgrill
  • Nach ca. 10 Minuten ist der Baumstriezel / Trdelnik nun fertig gebacken und hat ein herrlich kross karamellisiertes Äußeres. Die Rolle wird nun vom Grillspieß genommen und der Teig von der Holzrolle langsam runtergeschoben.
    Trdelnik Baumstriezel vom Drehspieß nehmen
  • Den Trdelník in gerecht ;-) große Stücke aufschneiden und eine Kugel Vanilleeis in jedes Stück auf dem Teller geben. Guten Appetit !
    Baumstriezel