Go Back Email Link
+ servings

Sommer-Nudelsalat

Rezept drucken
GerichtHauptgang
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen8 Portionen

Zutaten

für den Salat

  • 500 gr Nudeln
  • 200 g Pimientos de Padrón (Bratpaprika)
  • 150 gr Cocktail-Tomaten
  • 6 Stück Peperoni frisch, mit leichter oder mittlerer Schärfe
  • 200 g Mais aus der Dose
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 Hähnchenbrustfilets
  • 5 el BBQ-Sauce
  • 2 el Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Basilikum

für das Dressing

  • 200 gr türkischer Joghurt 10 % Fettanteil
  • 1 Bio-Zitrone
  • Pfeffer
  • Salz

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Die Nudeln "Al dente" kochen und abkühlen lassen.
  • Die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
  • Den gelben Teil der Schale der Bio-Zitrone abreiben und mit dem türkischen Joghurt mischen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den dicken und den dünnen Teil der Hähnchenbrust voneinander trennen.
  • Den dicken Teil der Länge nach halbieren, so dass zwei dünnen Stücken entstehen. Die Hähnchenbrust mit Salz bestreuen.

auf dem Grill

  • Bei direkter Hitze die Teile der Hähnchenbrust grillen...
  • ...bis diese gar, aber nicht trocken sind.
  • Die Pimientos de Padron und die Peperoni bei direkter Hitze scharf grillen...
  • ...bis diese Röstaromen gebildet haben.
  • Die Zitrone teilen und mit der Schnittfläche auf den Rost legen.
  • Die Tomaten kurz grillen, bis diese gerade anfangen aufzuplatzen und Röstaromen bekommen.
  • Die gegrillten Hähnchenbrüste in mundgerechte Würfel schneiden. Etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel in die Pfanne geben. Die BBQ-Sauce dazugeben.
  • Den Inhalt der Pfanne unter ständigem Rühren für ein paar Minuten erhitzen. Dabei karamellisiert der Zucker aus der Sauce.
  • Vorsicht, die Sauce darf dabei nicht anbrennen.

nach dem Grillen

  • Wenn die Zutaten vom Grill abgekühlt sind, werden sie für den Salat vorbereitet. Bei den Pimientos de Padron den oberen Teil abschneiden. Dabei wird auch gleich ein großer Teil der Kerne entfernt. Kleine Mengen der Kerne dürfen mit in den Salat. Den Rest der Bratpaprika in Scheiben schneiden.
  • Bei den Peperoni kann man nun ganz leicht die Haut abziehen. Das gegrillte Fruchtfleisch zerkleinern.
  • Die Tomaten vierteln und den Basilikum grob hacken. Die Hälften der Zitrone auspressen und den Saft zu den Nudeln geben. Das Dressing zu den Nudeln geben und alles gründlich vermischen.
  • Das zerkleinerte Grillgemüse, die Frühlingszwiebeln und den Mais zu den Nudeln geben, dann das Fleisch untermischen.
  • Der Nudelsalat schmeckt leicht gekühlt, aber auch wenn er Zimmertemperatur hat.