Die Zwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch in einer sehr heißen Pfanne anbraten, bis es Farbe angenommen hat. Die Pfanne leeren und dabei mit Hilfes eines Siebes das Fett abtrennen und auffangen.
Das Fett wieder in die Pfanne füllen und die Zwiebeln darin anbraten, bis diese Farbe angenommen haben.
Das Hackfleisch, die Zwiebeln und die BBQ-Sauce mischen.
Die Muffinform fetten, wenn sie nicht aus Silikon besteht. Eine Portion (ca. 50g Teig oder Fertigteig für ein Brötchen) mit einer Rolle dünn ausrollen. Die Mulden mit den Teigstücken gleichmäßig auskleiden. Das gelingt leichter, wenn man die Finger mit Wasser befeuchtet. Es reicht aus, wenn der Rand der Form zu 2/3 ausgekleidet ist. Je einen Teelöffel Senf auf den Boden jedes Muffin verteilen.
Auf dem Gasgrill eine indirekte Zone einrichten und auf 190°C vorheizen oder den Backofen (Ober- und Unterhitze) auf diese Temperatur bringen.
Die Mischung aus Zwiebeln, Hackfleisch und BBQ-Sauce einfüllen und mit der Rückseite eines Teelöffels andrücken. Die Füllung muss genau mit dem Rand der Muffin-Form abschließen, damit das Hackfleisch beim Backen nicht zu weit aus der Form gedrückt wird und abfällt.
Jeden Cheeseburger-Muffins mit einer halben Scheibe des Schmelzkäses belegen.
Die Form auf den Rost eines Bräters stellen, wenn ein Gasgrill zum Einsatz kommt, damit die Flammen nicht zu dicht an die Form kommen und diese beschädigen. Die Muffins bei 190°C auf dem Grill in der indirekten Zone oder im Ofen für 30 Minuten backen.
Die Muffins so lange abkühlen lassen, bis man sie aus der Form entnehmen kann, ohne sich die Finger zu verbrennen.
Die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden und auf den Muffins verteilen. Etwas BBQ-Sauce oder Ketchup zum Verzieren verwenden.